Новости по датам
   
Январь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области подписана резолюция VI Молодёжного саммита БРИКС

В Ульяновской области подписана резолюция VI Молодёжного саммита БРИКС

В Ульяновской области подписана резолюция VI Молодёжного саммита БРИКС

В документ вошло предложение по формированию Совета добровольцев стран «пятерки».

В итоговой резолюции саммита нашли отражение результаты трёхдневной работы участников международного мероприятия в Ульяновской области. На пяти дискуссионных площадках делегаты обсуждали текущее состояние и перспективы развития молодёжного сотрудничества стран БРИКС по широкому спектру направлений. В документ вошли предложения по противодействию главным вызовам современности и укреплению взаимодействия между странами-участницами «пятёрки» в направлениях: добровольчество, креативные индустрии, официальная и общественная дипломатия, молодежное энергетическое сотрудничество, а также молодежное предпринимательство и инновации.

В режиме видеоконференции министрам и руководителям ведомств стран БРИКС, курирующих молодёжную политику, рассказали о приоритетах в развитии молодёжного сотрудничества в каждой из стран.

Основные результаты молодёжного измерения российского председательства в БРИКС в 2020 году представил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев. «Ключевой инициативой, реализованной нашей страной в данном направлении, является запуск Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – БРИКС» в городе Ульяновске. Он призван объединить усилия федеральных и региональных государственных органов, общественных организаций, студенческого сообщества с целью поддержки системного взаимодействия молодёжи и молодёжных организаций России и стран БРИКС. Ежегодно Проектный офис будет реализовывать ряд проектов и программ по актуальным для стран БРИКС направлениям взаимодействия», – отметил Александр Бугаев.

В 2020 году была создана Рабочая группа БРИКС по развитию добровольчества, в которую вошли представители министерств и ведомств по делам молодёжи, а также молодёжных волонтёрских организаций стран «пятерки». На протяжении нескольких месяцев её участниками велась работа над Концепцией развития сотрудничества государств БРИКС по поддержке молодёжного волонтёрского движения и Планом действий по её реализации. Главы ведомств по делам молодёжи подписали документ в заключительный день саммита.

«Конечно, мировой тенденцией последних лет является волонтёрство. Эта тема живо обсуждалась на саммите, ведь волонтёрское движение есть во всех странах и выход его на международный уровень – реальная перспектива. Ульяновцами была выдвинута идея организации международного волонтёрского лагеря, где «горящие» этой идеей молодые люди смогут в формате нетворкинга обменяться опытом и наметить точки взаимодействия», – отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Другие предложения по поддержке добровольчества нашли отражение в итоговой резолюции. В частности, делегаты призвали руководителей стран БРИКС как можно скорее сформировать Совет добровольцев. Развитие креативных индустрий, по мнению молодёжи «пятёрки», поддержит расширение сферы образования в этой области: организация профессиональной практики и стажировок, формирование системы студенческой и педагогической мобильности между университетами всех стран БРИКС. В часть резолюции, касающейся молодёжного предпринимательства и инноваций, вошли предложения по созданию в Ульяновской области международной IT-долины и проведению ежегодного молодёжного лагеря БРИКС на её территории. Также участники подчеркнули важность продолжения реализации инициативы Молодёжного энергетического саммита БРИКС и развития Молодёжной энергетической перспективы БРИКС. Одним из важных предложений стал призыв к проведению молодёжных саммитов на ежегодной основе, поочерёдно в стране, где проходит председательство БРИКС.

«Организация Саммита проходила в очень строгих условиях: мы все сделали тесты перед приездом, на мероприятиях всегда надевали маски, всё обрабатывали. Это действительно очень важно, потому что это защищает нас в сложное время, поэтому мы встречались и общались спокойно и продуктивно», – рассказала о своих впечатлениях участница саммита из Бразилии Синтия Шостер.

Добавлено: 2 декабря 2020 года, 15:54

Изменено: 3 декабря 2020 года, 16:32