Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать вопросы трудоустройства участников конкурса профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Глава региона встретился с победителями областного отборочного этапа III Национального чемпионата накануне их отъезда на федеральные соревнования. Состязания пройдут с 1 по 3 декабря в Москве.

Напомним, проект «Абилимпикс» реализуется в рамках государственной программы «Доступная среда» и направлен на исполнение майских Указов Президента России Владимира Путина.

«Нам предстоит решить в ближайшее время целый ряд вопросов. Конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья направлены в первую очередь на содействие трудоустройству их участников и победителей. Для этого нам необходимо создать координационные советы работодателей чемпионатов «Абилимпикс», а также региональный центр развития данного движения. Его задачей станет организационная и методическая поддержка проведения чемпионата, ведение системной работы по содействию в трудоустройстве участников конкурса. Данное движение уникально, в нем нет возрастных ограничений. Все ведомства социального блока региона должны активно включиться в реализацию этого важного социального проекта», - сказал Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов поручил профильным специалистам уделить особое внимание организационным моментам, связанным с отъездом и встречей в столице участников национального чемпионата, а также сопровождения их в течение всех соревновательных дней.

Напомним, координатором подготовки и проведения чемпионатов «Абилимпикс» на уровне РФ является Российский государственный социальный университет, с которым в конце октября Ульяновская область заключила соглашение о реализации важных социально-образовательных проектов. Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, данный документ предполагает в частности создание регионального организационного комитета движения «Абилимпикс».

«На сегодняшний день такой комитет сформирован, в него кроме представителей органов исполнительной власти вошли члены общественных организаций инвалидов и социально ориентированных некоммерческих учреждений. Кроме того, с целью создания волонтерского центра движения «Абилимпикс» на территории региона, а это является обязательным условием проведения чемпионатов, представители опорного университета региона прошли соответствующее обучение в Российском государственном социальном университете», - пояснила Екатерина Уба.

По информации профильного ведомства, IIрегиональный чемпионат «Абилимпикс» проходил в Ульяновской области с 25 по 26 октября на площадках УлГПУ, фармацевтического колледжа, техникума отраслевых технологий и дизайна и Ленинского мемориала. Участниками этого отборочного этапа стали 33 человека, в том числе школьники, студенты профессиональных организаций и уже работающие специалисты. Соревнования проходили по шести компетенциям: «Массажист», «Медицинский и лабораторный анализ», «Портной», «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение» и «Художественное вышивание». По итогам были определены шесть победителей, которые и представят Ульяновскую область на национальных состязаниях.

«На сегодняшний день в регионе проводится действительно большая работа по продвижению международного проекта «Абилимпикс». Если на первом чемпионате регион представлял всего один участник, то сегодня таких ребят уже шесть. В дальнейшем мы планируем создать центр компетенций движения «Абилимпикс», где наши будущие чемпионы смогут оттачивать своё мастерство», - пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Как отмечают участники состязаний, «Абилимпикс» выступает важным инструментом развития инклюзивного профессионального образования.

«На мой взгляд, задачей данного движения является изменение отношения общества к людям с особенностями развития, их трудоустройству, создание необходимых условий для получения доступного образования любого уровня, получения профессии и хорошей работы», - поделилась участница национального чемпионата в компетенции «Портной», специалист Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Черникова.

 

Добавлено: 30 ноября 2017 года, 12:08