Новости по датам
   
Февраль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Сергей Морозов поручил принять дополнительные меры по защите прав трудящихся

30 января на заседании Правительства Ульяновской области, которое провел Губернатор, участники обсудили ситуацию на рынке труда, перспективы его развития и социальную ответственность работодателей.

«Мы выйдем на договор между властью, деловыми кругами, предпринимательским и гражданским обществом, в котором закрепим основные принципы прав человека, соблюдения условий труда, меры по противодействию коррупции. Нужно чтобы работодатели не скрывали заработные платы, не оптимизировали и тем более не укрывали налоги. Более того, в договоре мы пропишем этические нормы с целью неукоснительного формирования нравственных стандартов ведения бизнеса и защиты прав человека внутри компании. Будут достигнуты договорённости о том, чтобы предприятия добровольно принимали участие в экономическом и социальном развитии населения. Важно ежегодно публиковать региональный рейтинг корпоративной, социальной ответственности перед трудовыми коллективами. Мы договоримся, что введём в практику ежегодный областной доклад о социальных инвестициях этих компаний. Кроме этого, система взаимодействия Правительства с Федерацией профсоюзов будет изменена. Мы закрепим членов Правительства за региональными отраслевыми профсоюзами, чтобы приблизить наше взаимодействие. Несомненно, эти и другие меры позволят нам с вами усилить работу. Необходимо, чтобы ситуация на рынке труда была более справедливой и по-настоящему позволяла защищать права человека», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отдельно поручил проработать меры поддержки безработным гражданам. По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Ульяновская область входит в десятку субъектов с самым низким уровнем безработицы. Также с показателем 0,45% регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе. Численность официально зарегистрированных безработных составляет 2819 человек. Количество открытых в Ульяновской области вакансий превышает их число более чем в четыре раза. В настоящее время в службе занятости насчитывается более 10 тысяч открытых вакансий.

Отдельной темой обсуждения стало повышение социальной ответственности работодателей. Одно из таких направлений - проведение специальной оценки условий труда. Она проводится в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законодательством.

За 2019 год специальная оценка условий труда проведена в 2 956 организациях Ульяновской области, оценено 58826 рабочих мест. Количество работников, занятых на них – 76331 человек.

Добавлено: 30 января 2020 года, 18:14