Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Сергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской области

Сергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской области

Сергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской области

Сергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской областиСергей Морозов поручил создать Фонд защиты детей Ульяновской области

28 января Губернатор провел встречу с благотворительными фондами региона по вопросу поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

Напомним, 5 января Президент России Владимир Путин  подписал Указ о создании Фонда помощи детям с редкими заболеваниями «Круг добра».  Организация  будет закупать для таких ребят лекарства, медицинские изделия, в том числе не зарегистрированные в России, технические средства реабилитации, которые не входят в уже существующий федеральный перечень для инвалидов. При необходимости поддержка ребенку может оказываться за пределами страны.

«Со своей стороны мы приняли решение о создании такого большого регионального Фонда, который будет оказывать финансовую помощь для решения проблем семей с детьми с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими, а еще тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию, например детей-сирот. Фонд будет аккумулировать финансовые ресурсы социальной защиты и ряда других партнеров из благотворительных фондов. Кроме того, в ближайшее время мы будем пересматривать региональный бюджет, для того чтобы направить дополнительные  средства на помощь таким детям. Важным в этом вопросе будет и участие муниципальных образований», - сказал глава региона.

Сергей Морозов предложил рассмотреть возможность использования помещений региональных гостиниц под Центр защиты женщин и детей для оказания помощи временного размещения жертвам семейного насилия, жестокого обращения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в период определения места жительства и порядка общения детей и родителей.

По словам Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерины Смороды, определены следующие категории семей и граждан, чьи права будут подлежать защите Фондом: не получающие по объективным причинам доход в виде алиментов, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; малообеспеченные многодетные семьи, замещающие семьи и семьи одиноких родителей, столкнувшиеся с финансовыми трудностями при оплате съёмного жилья в связи с поступлением на обучение в государственные общеобразовательные учреждения (а также оказание помощи на оплату обучения в данных учреждениях). Кроме того, в эту категорию входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, столкнувшиеся с финансовыми трудностями по оплате за жилищно-коммунальные услуги (при наличии задолженности); дети с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе орфанными (редкими) заболеваниями, женщины и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с семейными конфликтами, жертвы насилия и агрессии. Планируется, что основными результатами деятельности Фонда станут объединение ресурсов частного и государственного сектора для добрых дел, оперативное оказание помощи нуждающимся в поддержке, повышение социальной защищённости детства и семей с детьми в Ульяновской области.

По информации Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, в настоящее время в регионе насчитывается  120 семей, в которых воспитываются дети с орфанными заболеваниями. Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, в 2020 году по линии социальной защиты адресная материальная помощь была оказана 15 семьям с редкими заболеваниями. «С каждой из них отработали специалисты отделений соцзащиты населения, составлена краткая информация по семье. Кроме того, в учреждениях социального обслуживания в 2020 году прошли реабилитацию восемь человек. Также с августа прошлого года организована работа по оказанию социальной паллиативной помощи тяжелобольным детям в рамках проекта «Домашний микрореабилитационный центр» и принята региональная программа для таких детей «Круг добра». И это небольшая часть той работы, которая была проведена в данном направлении. Такой Фонд сегодня необходим, так как организация станет тем связующим оперативным звеном между органами власти и населением. Мы планируем совместно работать в нескольких направлениях, например, социально сопровождать семьи с детьми с различными заболеваниями, реализовывать социальные проекты, ежемесячно актуализировать реестр организаций, оказывающих помощь детям, а также вести еженедельный обмен новостным контентом», - сказала Екатерина Уба.

Идею создания данного Фонда также поддержали родители детей с тяжёлыми заболеваниями и представители некоммерческих организаций.

«Я хочу выразить огромную благодарность нашему Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что в тяжелый для меня момент мне помогли попасть на лечение с ребенком в Москву в кратчайшие сроки. На моем примере могу сказать, что к нам беда пришла неожиданно, состояние ребенка ухудшилось с первого дня  буквально за три дня. В таких ситуациях дорога каждая минута. И если у родителей будут номера и адреса, куда они смогут сразу обратиться, то это поможет в дальнейшем спасти ни одну детскую жизнь. Поэтому я поддерживаю идею с появлением подобного Фонда», - прокомментировал мама ребенка с тяжёлым жизнеугрожающим заболеванием Олеся Сазанова.

«Хочу сказать как председатель некоммерческой организации, и как мама ребенка с тяжелым орфанным заболеванием, что Фонд, который создается сейчас в помощь таким детям – жизненно необходим. И счастье в том, что он появиться в нашем регионе, ведь на сегодняшний день, подобных организаций не так много. На примере своего ребенка, хочу сказать, что мы прошли за два года непростой путь лечения. Были и суды, и обращения в СМИ  и федеральные структуры. Лекарства мы получили, но ненадолго.  В этом году уже средства на лечения мы будем получать из федерального фонда  «Круг добра», а пока он не открылся, наш областной Фонд позволит оказать поддержку на уровне региона. Это большая радость для нас», - пояснила председатель автономной некоммерческой организации Центр социально-правовой и психолого-педагогической поддержки семьи и детства «Родные люди» Татьяна Ермолаева.

Добавлено: 29 января 2021 года, 11:19

Изменено: 29 января 2021 года, 11:41