Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Губернатор Сергей Морозов выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Ларина

Поэт, журналист, краевед, член Союза писателей СССР, Союза писателей России, писательского объединения «Слово» Димитровграда скончался 20 декабря 2020 года на 95 году жизни.

«Евгений Степанович Ларин был человеком великой души и огромнейшего таланта. Он является автором более десятка книг, множества песен, литературных сценариев, сборников прозы и поэзии, документальных повестей, рассказов. Часто стихи Евгения Степановича печатаются в литературном приложении «Слово» к городской газете «Димитровград». Его произведения переведены на чувашский, татарский и украинский языки. Евгений Степанович Ларин - лауреат журналистской премии имени Марии Ульяновой, неоднократно избирался членом Бюро Ульяновской писательской организации Союза писателей России. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Выражаю искренние слова поддержки и участия родным и близким Евгения Степановича», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Евгений Ларин родился 30 октября 1926 года в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области. Детство и юношество прошли в поселке Красный Яр Чердаклинского района. Писать стихи начал ещё в школьные годы. В 1940 году в новомалыклинской газете «Большевистская правда» было опубликовано первое стихотворение. В 1943 году был призван в армию, окончил школу снайперов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, освобождал от фашистских захватчиков Прибалтику. Его стихи и заметки публиковались в газетах «Сын Отечества» и «Во славу Родины». В декабре 1944 года был направлен на учёбу в Тульское пехотное училище, после его окончания служил в воинских частях Москвы и Подмосковья. В 1947 году, демобилизовавшись, вернулся в родные края, учился в Мелекесском педагогическом училище, работал учителем русского языка в селе Адоевщина Радищевского района. В 1953 году перешёл на журналистскую работу в местную объединённую газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где он прошёл путь от литературного сотрудника до редактора газеты. Работая в газете, учился и закончил Ульяновский педагогический институт. На страницах газет «Ульяновская правда», «Ульяновский комсомолец», в альманахе «Литературный Ульяновск» и в других периодических изданиях начали публиковаться его стихи. В 1956 году в издательстве газеты «Ульяновская правда» вышел первый сборник стихов для детей «Таня и кот». Через два года Ульяновское книжное издательство выпустило вторую книгу детских стихов поэта – «Первый урок». В 1961 году увидел свет сборник стихотворных сказок «Нужда научит», написанных по мотивам сказок разных народов. Им написаны такие произведения как «Первый урок», «Про Ерёму-молодца», «Сам себя не узнаю», «Кузнец», «На сельском большаке», «Дороже золота», «Пока бьётся сердце», «Вечный поклон», «Цветы сердца», «Память» и другие. 

В 2007 году награждён дипломом Московского государственного университета культуры за участие в Международном конкурсе детской и юношеской художественной литературы имени А. Н. Толстого.

Евгений Ларин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, 12 медалями СССР, остаток жизни прожил в Димитровграде. В 1998 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города».

Добавлено: 21 декабря 2020 года, 11:27