Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сергей Морозов поручил ужесточить контроль за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг и работой управляющих компаний Ульяновской области

Такую задачу глава региона поставил 15 августа на выездном совещании с участием ресурсоснабжающих организаций.

«Стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг установлены и должны неукоснительно соблюдаться. В ближайшее время я проведу встречи с руководителями федеральных надзорных структур, чтобы создать постоянно действующую рабочую группу по контролю за надежностью, бесперебойностью и качеством услуг, соответствующих всем техническим и санитарным требованиям. Мы введем жесткий административный надзор за деятельностью всех жилищно-коммунальных организаций. Важным направлением этой работы будет контроль за управляющими компаниями. Их оправдания, что не хватает финансовых средств для качественного содержания жилых домов и придомовых территорий, не принимаются. Стандарты и требования утверждены, если не хватает денег, то важно вкладывать свои собственные инвестиции, развивать свой бизнес. Также важно сделать все проверки организаций жилищно-коммунального комплекса максимально публичными, как это происходит по итогам проверок Счетной палаты», - подчеркнул Губернатор.

Участники совещания обсудили работу государственного жилищного надзора. Так, за 2019 год в департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора поступило более трех тысяч обращений граждан по качеству предоставления ЖКУ. По ним проведено 836 внеплановых проверок, выдано 229 предписаний, составлено 195 протоколов. В основном нарушения касались технической эксплуатации многоквартирных домов и качества коммунальных услуг. К административной ответственности привлечено 15 должностных лиц и 137 юридических лиц. Наибольшее количество нарушений по качеству коммунальных услуг выявлено в Ульяновске.

Как сообщил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, за 2019 год специалисты департамента рассмотрели более 1700 обращений жителей по вопросу законности начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Проведено 185 проверок, по результатам которых выдано 120 предостережений и 135 предписаний об устранении нарушений законодательства. Вынесено 63 постановления о привлечении к административной ответственности виновных лиц. Так, выявлены факты неправомерного начисления размера платы ОАО «ГУК Засвияжского района» на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. На основании коллективного обращения жителей многоквартирного дома №36 по ул. Варейкиса проведена внеплановая проверка, выявлено нарушение при начислении платы за горячую воду. По результатам проверок собственникам произведен перерасчет на 49244 руб. Аналогичное нарушение выявлено по ул. Кольцевой, 16, жителям произведен перерасчет на 10 тысяч рублей. Выездные проверки проводятся и в районах области. К примеру, в текущем году зафиксированы нарушения давления холодного водоснабжения в Чердаклинском, Ульяновском, Тереньгульском, Сенгилеевском районах. В настоящее время все предписания департамента жилищного надзора выполнены.

Также в ходе совещания обсуждались основные задачи тарифного регулирования на 2020 год. Напомним, с 1 июля этого года в Ульяновской области «заморожены» тарифы для крупнейших предприятий ЖКК области: УМУП «Ульяновскводоканал» и филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс»: они остались на уровне второго полугодия 2018 года. Рост платы за электроэнергию для населения установлен на минимально возможном уровне 0,8%.

«Экономическая обоснованность затрат инфраструктурных монополий, включаемых в расчёт тарифа, должна стать критичным фактором их признания и переноса на потребителей», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Как сообщил директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства цифровой экономики и конкуренции Сергей Ципровский, с 1 января тарифы останутся на уровне второго полугодия 2019 года. С 1 июля 2020 года плата изменится на величину, не превышающую предельный индекс, который будет утвержден Правительством РФ. Таким образом, в регионе будет сохранена тенденция «инфляция минус».

Добавлено: 15 августа 2019 года, 17:04