Новости по датам
   
Октябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сергей Морозов поручил разработать масштабную программу справедливого тарифообразования для населения и бизнеса Ульяновской области

13 июня Губернатор провёл заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в обновлённом составе.

«Мы продолжаем совершенствовать тарифное регулирование в энергетике. Мы проводили консультации и экспертные встречи, результатом которых стали наши управленческие решения на этот год. Из тарифов будут исключаться экономически необоснованные расходы инфраструктурных монополий. Во-вторых, станут кардинально меняться подходы к ценообразованию на их услуги. Теперь цены будут формироваться не по фактическим затратам, а исходя из уровня эффективности и их обоснованности. В-третьих, меняются подходы к планированию инвестиционной деятельности естественных монополий. Инвестиционные программы должны быть синхронизированы со стратегией и программами развития региона. Они, в свою очередь, будут «настроены» под реализацию национальных проектов. Публичное рассмотрение и одобрение инвестпрограмм будет проходить на заседаниях Правительства региона, позже оно станет контролировать их исполнение. В-четвертых, будет сформирована новая система расчёта тарифов и контроля за ценообразованием. Внедряется единая информационная система расчётов тарифов. В-пятых, будет создана площадка общественно-экспертного контроля в сфере тарифообразования. В результате мы должны выйти на создание большой программы, связанной со справедливым тарифообразованием. Наша наиважнейшая задача – защита населения и бизнеса от необоснованного роста тарифов. Эта работа уже даёт плоды: нам удалось добиться минимального роста тарифов», - подчеркнул глава региона.

Напомним, распоряжением Правительства РФ утверждены индексы изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям.

Как сообщили специалисты регионального Министерства цифровой экономики и конкуренции, для Ульяновской области с 1 января 2019 года предельный индекс роста размера платы граждан за коммунальные услуги составляет 101,7% в связи с ростом НДС, с 1 июля 2019 года – 102%, при этом величина максимально допустимого отклонения – 2%.

Согласно приказам Министерства, принятых в декабре 2018 года, с 1 июля текущего года с учётом предельного индекса и структуры платежа в разрезе коммунальных услуг рост по электроэнергии для населения составит 0,8%, по холодному водоснабжению и водоотведению – до 2%, по теплоснабжению – до 1,7%.

«В ближайшее время будут изданы новые приказы, в соответствии с которыми предполагается с 1 июля 2019 года не повышать тарифы на услуги водоснабжения для УМУП «Ульяновскводоканал» и тарифы на тепловую энергию для филиала Ульяновского ПАО «T ПЛЮС» для всех категорий потребителей. Кроме того, в ФАС России направлено письмо о согласовании тарифов на электрическую энергию для населения с 1 июля также без роста – на уровне первого полугодия 2019 года. Рост тарифов по остальным предприятиям жилищно-коммунальных комплексов с 1 июля не превысит индекс предельной платы граждан», - сообщила первый заместитель Председателя Правительства региона Марина Алексеева.

Напомним, межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе создан в январе 2015 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, которое предусматривает формирование таких структур во всех регионах. Основная задача – развитие механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. В состав совета вошли представители крупных потребителей товаров и услуг естественных монополий, общественных организаций, а также общероссийских политических партий. При этом в него не включены представители органов власти и субъектов естественных монополий. На Госсовете РФ в апреле 2018 года Сергей Морозов предложил повысить роль и полномочия общественных советов. Для этого их формирование и работа должны осуществляться исключительно при региональных Общественных палатах, а не при тарифных органах. 

Добавлено: 14 июня 2019 года, 21:39