Новости по датам
   
Октябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сергей Морозов озвучил на федеральном уровне предложения по развитию и повышению качества жизни в городах атомной отрасли

24 апреля Губернатор Ульяновской области выступил на пленарном заседании III Форума городов атомной отрасли в Москве.

Напомним, мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом». В нем принимают участие руководители градообразующих предприятий, главы городов атомной энергетики и промышленности, представители профильных федеральных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

«В 2016 году благодаря программе Министерства экономического развития РФ по развитию инновационных кластеров мы приступили к реализации больших долгосрочных планов, которые были призваны значительно ускорить темпы развития социальной инфраструктуры Димитровграда. Однако финансирование по проекту было приостановлено. Поэтому я предлагаю Минэкономразвития России возобновить работу этой программы, обеспечив соответствующее финансирование. Во-вторых, было бы здорово включить города «Росатома» в первоочередном порядке в качестве пилотных регионов в проект «Умный город». В-третьих, необходимо включить их в приоритетные проекты нашей страны. Это «Безопасные и качественные дороги», нацпроект «Здравоохранение» и ряд других. И мы уже работаем в этом направлении вместе с федеральными органами власти», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, Сергей Морозов предложил возродить проект «Росатома» «Ассоциация новаторских городов». Губернатор выступил с инициативой провести конгресс Ассоциации на площадке Димитровграда, а также проработать вопрос создания единой общей информационной сети для атомных городов и фонда их поддержки, который бы занимался проектами социально-экономического развития.

Также глава региона предложил приступить к формированию федерального научно-образовательного центра персонализированной медицины и ядерных технологий для лечения онкологических заболеваний на территории Ульяновской области.

Одним из ключевых объектов инфраструктуры ядерно-инновационного кластера Димитровграда станет Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России. Для работы в ФВЦМР в город приедут работать не менее 1500 специалистов. Ежегодно лечение здесь смогут пройти более 1200 пациентов.

«Сегодня ФМБА России, Сергей Иванович Морозов, ряд других Губернаторов, «Росатом» поднимают вопросы здравоохранения на уровень Правительства РФ и работают над поиском решений. Причем решений законодательных, по изменению нормативно-правовых актов, которые бы обеспечивали возможность финансировать деятельность медучреждений из региональных бюджетов и обеспечивать наполнение программ по модернизации медоборудования в медсанчастях ФМБА России, работающих с населением. Это очень большая работа, и мы признательны губернаторам,  федеральным ведомствам, Сергею Ивановичу Морозову за то, что мы в этой работе вместе, - заявил руководитель управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин.

Как пояснил Министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин, большинство резидентов ядерно-инновационного кластера – уникальные предприятия. Так, НИИАР имеет экспериментальную базу из шести исследовательских реакторов, занимается производством изотопов. В 2015 году здесь началось строительство самого мощного многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах.

В городе также создана территория опережающего социально-экономического развития. На площадке ДААЗ сформирован индустриальный парк.

Совместно с Фондом развития моногородов в Димитровграде проведена реконструкция автомобильных дорог, формирующих инфраструктуру инвестиционных площадок моногорода.  В 2019 году на ремонт автодорог будет направлено 115,2 млн рублей из регионального бюджета.

Кроме того, решаются вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры Димитровграда. На средства, полученные по федеральной программе поддержки инновационных кластеров, проведены реконструкция и оснащение стадиона «Строитель», создан комплекс «Современное образование», библиотечный интеллектуальный центр, оказывается поддержка Димитровградскому драматическому театру имени А.Н.Островского, построен ФОК «Победа», создан центр молодежного инновационного творчества «Прогресс», благоустроен парк «Западный». В рамках реализации программы «5 шагов благоустройства» реализован проект по созданию креативного пространства «Горизонт».

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Димитровграду из регионального бюджета выделено 87,6 млн рублей. Эти средства пойдут на благоустройство 32 дворов.

«Димитровград, безусловно, ждёт совершенно новый качественный виток развития. Это обусловлено и предстоящим открытием центра протонной медицины, и теми новыми стандартами качества жизни, которые в целом принимаются в стране, и в том числе в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Я убежден, что Димитровград в ближайшие год-два ждут строительство новых объектов, улучшение городской инфраструктуры», - прокомментировал исполняющий обязанности главы Димитровграда Юрий Черноусов.

Добавлено: 24 апреля 2019 года, 17:57