Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

До 2030 года в Ульяновской области планируют обеспечить получение 30% энергии из возобновляемых источников

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 27 февраля на пленарном заседании 2‑го Международного инвестиционного форума «Ветроэнергетика – 2019» в Москве. Выступление прошло в рамках ТехноДня.

Участники заседания по теме «Инвестиции в ветроэнергетику России: планы правительства, инициаторов и инвесторов» обсудили первые результаты программы развития ветроэнергетики и её перспективы.

«Цель, которую мы перед собой поставили – сделать наш регион базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны,  - сегодня достигнута. В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области будут введены в эксплуатацию не менее семи ветропарков общей мощностью порядка 250 МВт. В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить сверхамбициозную задачу – до 2030 года получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии. Такая цель вполне достижима», - подчеркнул Сергей Морозов.

Также Губернатор отметил, что в регионе продолжится создание условий для повышения уровня локализации, запуск и поддержка проектов в обрабатывающей промышленности для обеспечения новой отрасли материалами и комплектующими.

Напомним, центральным проектом локализации ветроэнергетики в регионе стал завод по производству композитных лопастей компании «Вестас». Это первое подобное предприятие в России. Проектная мощность завода в Ульяновске – 330 лопастей в год. На производстве применяется технология вакуумной инфузии для изготовления стеклопластиковых лопастей длиной более 60 метров.

«Мы ожидаем, что за горизонтом 2024 года локализация в ветроэнергетике составит 90%. Мы не должны ограничиваться простой генерацией альтернативных видов энергии. Поэтому вместе с нашими партнёрами вышли на идею создания первого в России ветроэнергетического кластера, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы. Новая отрасль требует крепкой научно-исследовательской, образовательной и кадровой базы. Другой важный инструмент – новая особая экономическая зона промышленно-производственного типа под названием «Технологическая долина», к строительству которой мы приступили. Она даст уникальные возможности проводить исследования в сфере альтернативной энергетики и разрабатывать новые проекты, технологии при поддержке госкорпорации РОСНАНО, региона и венчурных фондов. Мы видим перспективу не только в ветровой генерации. Солнечная генерация, малая гидроэнергетика, производство энергии из твердых бытовых и промышленных отходов, рынок промышленных накопителей и водородной энергетики тоже представляют большой интерес», - сказал глава региона.

Также Губернатор Ульяновской области отметил важность продления программы поддержки зелёной генерации.

В завершение выступления глава региона пригласил российских и иностранных партнёров на Международный форум возобновляемой энергетики ARWE, который состоится в Ульяновске с 22 по 24 мая.

Добавлено: 27 февраля 2019 года, 17:15

Изменено: 27 февраля 2019 года, 17:23