Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны собственные стратегии цифровой трансформации

Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов на стратегической сессии по направлению «Цифровая экономика» 21 февраля.

Участниками встречи стали представители органов местного самоуправления. Главным вопросом дискуссии стало участие муниципалитетов в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, отметил, что результаты реализации нацпроектов зависят от каждого субъекта и муниципалитета.

«Хочу подчеркнуть и повторить: наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», рассчитанной до 2024 года, в Ульяновской области планируется обеспечить широкополосным доступом в Интернет все учреждения социальной сферы и органы власти. Оптоволоконные сети будут проведены во все населённые пункты с численностью населения от 250 человек. Кроме того, особое внимание будет уделено информационной безопасности и закупке отечественного программного обеспечения, подготовке кадров с цифровыми компетенциями и развитию сквозных технологий.

Кроме того, продолжится работа по переводу услуг в электронный вид. С этого года запускается эксперимент по оказанию комплекса проактивных услуг, связанных с рождением ребёнка. В данном «суперсервисе», как выяснилось в ходе стратсессии, будут задействованы не только федеральные и региональные органы власти, но и муниципалитеты.

Выступая на стратегической сессии, Губернатор Сергей Морозов отметил, что цифровые технологии способны сделать управление на всех уровнях власти более эффективным, а жизнь граждан – удобной.

«Цифровая экономика, цифровая трансформация государственного и муниципального управления – это революция, которая происходит в настоящее время в режиме «онлайн». Мы не только свидетели, но и участники данных изменений. В рамках проекта «Умный город» Ульяновск и Димитровград уже вошли в число пилотных. В работу по развитию цифровой сферы должны вступить и другие муниципальные образования», - сказал Сергей Морозов.

Для этого в районах и городах Ульяновской области должны появиться стратегии цифровой трансформации экономики и муниципального управления. Местные власти будут опираться при составлении собственных стратегий на типовой документ, который появится в ближайшее время. Его предстоит разработать Министерству цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области.

Стратегии определят приоритетные цифровые технологии такие, как  большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект,  а также опишут возможности и механизмы их использования в  различных сферах деятельности и отраслях экономики.

«Мы первые в стране формируем эту практику и, по сути, подобных стратегий нет. Нам очень важно, чтобы муниципалитеты сами были активными на своём уровне и не просто внедряли цифровые технологии, но и перестраивали всю систему управления. Например, при внедрении мобильного приложения для обращений граждан необходимо создавать информационную систему, в которую попадают обращения, разрабатывать протоколы действий по обращениям, протоколы ответов. Это существенно сократит срок для коммуникации, для реакции на обращения», – отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Формат стратегической сессии позволил не только использовать механизм коллективной деятельности муниципальных образований и возможности обмена опытом, но и провести работу по формированию региональной команды национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». 

По словам советника Губернатора, директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, большая роль при реализации региональных проектов в рамках национальной программы отводится деятельности проектной команды. «Сессии помогают определить, куда следует двигаться, какие конкретные мероприятия проводить, что при этом необходимо учесть и кого задействовать. Наша главная задача при этом - сделать власть доступной для людей, готовой к взаимодействию. В этом нам помогут цифровые технологии: различные электронные системы организации работы, мессенджеры и социальные сети. Нам необходимо продолжать учиться самим и учить других», – рассказала Светлана Опенышева.

По итогам мероприятия для муниципальных образований будут разработаны типовая стратегия цифровой трансформации и «дорожные карты» реализации региональных проектов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Мероприятия на местном уровне будут отражены в региональной цифровой стратегии.

Добавлено: 22 февраля 2019 года, 10:49