Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сергей Морозов поручил активнее внедрять национальный проект «Демография» в каждом муниципальном образовании Ульяновской области

О важности этой работы глава региона заявил в ходе заседания Совета по семейной и демографической политике, национальным проектам.

«Сегодня демографический кризис отмечается по всей стране и его пик пришёлся на 2016 год. Однако общими усилиями нам удаётся его сдерживать. В реализации многих задач, обозначенных в национальном проекте «Демография», наш регион, как и многие другие субъекты, встречается с серьёзными вызовами, преодоление которых традиционными методами невозможно. Мы достаточно давно серьёзно занимаемся темой демографии. Поэтому мы должны оценить накопленный опыт, систематизировать его, чтобы максимально использовать оправдавшие себя наработки при реализации нового национального проекта. Семейная политика в Ульяновской области должна выйти на новый уровень. И здесь необходимо сделать акцент на работе в муниципальных образованиях, целью которой будет достижение семьями автономности в реализации своих основных функций и развитие внутренней мотивации семей к ответственному родительству, многодетности», - сказал Губернатор.

Напомним, в течение двух дней на базе социально-реабилитационного центра имени Е.М. Чучкалова проходила стратегическая сессия, где участники обсуждали цели и задачи данного нацпроекта, особенности его внедрения в муниципальных образованиях региона. На сегодняшний день в регионе сформированы пять ключевых региональных программ, входящих в национальный проект «Демография», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Новая физическая культура населения».

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, подобные стратегические сессии пройдут по всем нацпроектам социальной сферы. «Неслучайно, что для обсуждения первым стала программа «Демография». Нам удалось за два дня прописать ориентиры, конкретные сроки, показатели по которым пойдут муниципалитеты для того, чтобы достигнуть поставленные Президентом национальные стратегические задачи. Для себя мы отметили несколько ключевых моментов. Во-первых, учитывая демографические тренды, необходимо усилить формирование условий для активного долголетия. В каждом муниципальном образовании необходимо предоставлять услуги гериатров, возможно на базе центров активного долголетия. Необходимо обеспечить внедрение в районах системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Времени остаётся немного, Правительством Российской Федерации определён срок внедрения данной системы во всех регионах, это 2024 год. Во-вторых, предстоит добиться того, чтобы спортом систематически занимались более половины граждан. Хорошим примером служит опыт участия граждан старшего возраста в развитии скандинавской ходьбы. Поэтому  в 2019 году мы планируем провести первый областной фестиваль по скандинавской ходьбе. Но до этого мы планируем обучить инструкторов в муниципальных образованиях, - рассказала Екатерина Уба. - В-третьих, демографическое развитие Ульяновской области. Особая роль в этом блоке мер отводится работе с молодёжью и молодыми семьями. Современная молодая мама хочет быстрее вернуться на работу. Мы уже решили проблему с детскими садами для детей от трёх до семи лет. Теперь предстоит создать новые места для самых маленьких детей, чтобы мамы могли выходить из декрета раньше и трудиться. В этой связи востребованы такие решения как развитие частных детсадов, реализация проекта «социальная няня», позволяющая повысить качество жизни особенно молодых родителей. Услуга по кратковременному присмотру и уходу за детьми раннего возраста в пилотном режиме запущена на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» в Ульяновске. На сегодняшний день в регионе работает пять «сертифицированных нянь», прошедших переподготовку в педагогическом университете по программе «Социальная няня: уход, присмотр и развитие детей раннего возраста» в количестве 144 часов».

Кроме того, Губернатор Сергей Морозов осмотрел реабилитационный центр им. Е.М. Чучкалова, который расположен в Ульяновском районе области. Как доложила главе региона Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова, ежегодно в Центре проходят реабилитацию свыше 3,2 тысячи человек.

«В рамках реализации нацпроекта «Демография» в регионе особое внимание уделяется оздоровлению нашего старшего поколения. Так, благодаря этому центру с момента его открытия оздоровление прошли более 87 тысяч человек по различным категориям – это и участники и инвалиды Великой Отечественной войны, пенсионеры по возрасту, инвалиды по общим заболеваниям, инвалиды детства, «чернобыльцы», «афганцы», участники боевых действий, труженики тыла, представители профсоюзов и члены их семей. При этом реабилитационный центр оснащен современным медицинским оборудованием для проведения медико-социальной реабилитации и современной диагностической базой: клинико-биохимической лабораторией, функциональной и ультразвуковой диагностикой и эндоскопическим кабинетом. Кроме того, для удобства получения медицинских процедур, во втором корпусе дополнительно открыты кабинеты теплолечения, фитотерапии, кишечных процедур, ингаляции, что позволило повысить комфортность проживания отдыхающих в корпусе», - рассказала Ольга Касимова.

Добавлено: 14 января 2019 года, 18:29

Изменено: 14 января 2019 года, 18:30