Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сергей Морозов утвердил региональные составляющие национальных проектов социальной сферы Ульяновской области

Паспорта программ обсудили на заседании Президиума Совета по реформам, национальным и приоритетным проектам при Губернаторе.

«По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева до 14 декабря мы должны утвердить максимальное количество региональных проектов, которые инициируем в рамках исполнения нового майского указа Президента. Сейчас половина программ, которые мы планируем запустить, пока еще находятся на согласовании у федеральных структур. Со своей стороны мы должны быть готовы ко всему. Поэтому работа над паспортом региональных проектов не должна завершаться, и после утверждения нам придется дорабатывать их в соответствии с актуализацией федеральных документов и госпрограмм. Отдельная большая задача – это заключение с федеральным центром соглашений по реализации проектов. Хочу напомнить, что проектное управление – это только часть нашей управленческой инициативы. Главным в этой работе является специально созданный региональный проектный офис – Центр управления реформами. Поэтому всем ведомствам необходимо активно взаимодействовать с ним. Кроме того, каждый руководитель должен иметь собственный план реализации региональных проектов, а также выстроить систему работы со своей командой и командами смежных проектов. Во многом от нашей с вами позиции и внесённых предложений будет зависеть роль субъектов РФ в достижении национальных целей и указов», - сказал Губернатор.

Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, на данный момент определены все руководители региональных проектов.

«В бюджете Ульяновской области на 2019 год предусмотрены все необходимые средства на реализацию мероприятий, указанных в паспортах проектов. Финансирование на плановый 2020 и 2021 годы будет предусмотрено при формировании бюджетных корректировок на соответствующий год. Учитывая поступающие в еженедельном режиме изменения со стороны федеральных органов, показатели и мероприятия проектов в последующем могут измениться. Также все ведомства получили согласование паспортов со стороны своих профильных общественных организаций, Министерства финансов Ульяновской области. Вся информация о запланированных мероприятиях доведена до учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры», - рассказала Екатерина Уба.

Напомним, на территории Ульяновской области будет реализовано четыре национальных проекта в социальной сфере: «Демография», «Культура», «Здравоохранение» и «Образование».

 «Демография» предусматривает пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Новая физическая культура населения». 

Национальный проект «Культура» включает три региональных составляющих: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках «Здравоохранения» в Ульяновской области будут реализованы следующие направления: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, экспорт медицинских услуг и создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы.

Как отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко, паспорта всех семи региональных проектов в области медицины сформированы с учётом целевых показателей, представленных Минздравом РФ.

«Запланированные мероприятия позволят нам на 3,1% снизить смертность от рака к 2021 году и на 7,5% – к 2024. Будет серьезно модернизирована вся система онкологической помощи жителям Ульяновской области. На эти цели до 2021 года будет направлено более 850 миллионов рублей, в том числе 12,9 миллиона - из регионального бюджета. Кроме того, за счет модернизации сосудистых центров, в первую очередь, регионального, необходимо достичь снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий. Финансирование нацпроекта предусматривает выделение порядка 396 миллионов рублей на данные цели до 2021 года», - пояснил глава профильного ведомства.

Национальный проект «Образование» включает восемь направлений: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого». 

«Совсем недавно в Министерстве просвещения Российской Федерации прошла защита региональных составляющих нацпроекта «Образование», включая результаты и индикативные составляющие по годам, мероприятия по их достижению. Защита прошла успешно по всем восьми направлениям. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что в 2019 году получим субсидии на реализацию проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка», - пояснила Министр образования и науки региона Наталья Семёнова.

Добавлено: 11 декабря 2018 года, 18:29