Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил положительный опыт региона по формированию благоприятного делового климата

23 мая на Петербургском международном экономическом форуме в рамках «предпринимательского» «нулевого дня» глава региона выступил с докладом «Инструменты развития малого и среднего предпринимательства: международный опыт».

По словам Сергея Морозова, условия для ведения бизнеса в Ульяновской области остаются стабильными на протяжении почти 10 лет. «Если примерно десять лет назад мы занимались деловым климатом в ручном режиме, буквально принуждая друг друга к сотрудничеству, а потом, уже на следующем этапе мы совместно всерьез занялись созданием институциональной среды, позволяющей взращивать и развивать самые различные бизнесы, то теперь мы ставим перед собой новую задачу – перейти к устойчивой положительной динамике и экономическому росту. Во-первых, мы решаем проблемы снижения административной нагрузки на бизнес, проблемы регуляторики. Это прямая зона ответственности власти за условия работы, которые она создает бизнесу. Во-вторых, важная часть благоприятной деловой среды – удобство и доступность административных процедур для бизнеса. Здесь мы идем по пути активной цифровизации отношений между бизнесом и государством на базе специализированных МФЦ для бизнеса. В-третьих, на протяжении 3-х лет, как пилотный регион, мы внедряем рискориентированную модель системы государственного контроля и надзора. Стремимся сформировать систему «умного контроля», – не только сократить количество проверок и число проверяющих, но и избежать той абсурдности, которой многие из них руководствуются», - рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин дал высокую оценку работе Ульяновской области по формированию благоприятного делового климата.

«Ульяновская область - один из образцовых регионов РФ не только по инвестиционному климату, но и по тому, как там выстроено взаимоотношение власти и бизнеса, как с малыми так и с крупными предприятиями. Это заслуга, в первую очередь, Губернатора Сергея Морозова и его команды и, то каким образом они выстраивают свою работу, это та открытость, взаимодействие, то, что Губернатор слышит и вносит коррективы тех решений, которые предлагаются в пользу бизнеса. Это образец для других регионов. И не случайно Губернатор Морозов является членом «Опоры России», это тоже показатель уважения к бизнес-сообществу», - подчеркнул общественник.

Напомним, что еще в 2009 году закон Ульяновской области установил дифференцированные (в зависимости от категорий налогоплательщиков) налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения – «налоговые каникулы». На два года установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. С 2018 года в регионе введена пониженная, а в ряде случаев, и нулевая ставка налога на имущество. Кроме того исключили из налогообложения объекты недвижимости площадью менее 150 кв.м. По словам Сергея Морозова, эта мера позволяет снизить негативное воздействие на бизнес новой системы расчета налога на имущество от кадастровой стоимости.

Кроме того, внедрение рискориентированной модели на протяжении трех лет позволило сократить число проверок и снизить нагрузку на бизнес. Так, в 2017 году по сравнению с 2016-м, число плановых проверок сократилось почти в 2 раза, внеплановых – в 2,5 раза. Также, региональные надзорные органы переходят от практики постоянных штрафов к предупреждениям. По сравнению с 2016 годом, количество выносимых бизнесу предупреждений выросло в 2,5 раза. Кроме предупреждений при проверках стала использоваться новая форма контроля - предостережения. Если в 2016 году не было вынесено ни одного предостережения, то уже по итогам 2017 года их зафиксировано более 630. По итогам прошлого года в области ни к одному предпринимателю на стадии следствия не была применена мера пресечения в виде ареста.

Как отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, большие усилия затрачены и на встраивание регионального МСП в технологические цепочки крупного бизнеса, как российского, так и иностранного, приходящего в наш регион.

«Так, например, только по региональной промышленной зоне «Заволжье» нам удалось за 3 года в 5 раз увеличить число местных предприятий-поставщиков. Мы помогли им наладить взаимодействие с промышленными гигантами и в результате выигрывают все: от крупного бизнеса, сокращающего издержки, до конечного потребителя, получающего качественный товар по более низкой цене. Кроме того, мы для стимулирования малого и среднего бизнеса активно используем наш региональный опыт развития зон опережающего развития. Индустриальные и бизнес-парки, промышленные зоны. Так, в прошлом году приступили к реализации проекта по формированию малого индустриального парка «Восточный» для компаний малого и среднего бизнеса, прежде всего, мебельных производств. Общая площадь парка составит 15 га, на которых смогут разместиться 12-15 резидентов с суммарным объёмом инвестиций до 1,5 млрд рублей», - прокомментировал глава корпорации.

Добавлено: 23 мая 2018 года, 19:17

Изменено: 22 августа 2018 года, 10:04