Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Губернатор Сергей Морозов подписал Указ о новых мерах поддержки молодых учёных Ульяновской области

Церемония состоялась 14 марта в рамках открытия второй очереди нанотехнологического центра ULNANOTECH.

«Президент нам четко обозначил настоящее и будущее нашей страны, поставив одной из ключевых целей создание возможностей для самореализации человека. И в этом смысле очень важно, чтобы были развиты  федеральные и региональные меры поддержки. Поэтому сегодня я подписал Указ Губернатора «О некоторых мерах поддержки молодых научных работников и иных лиц, осуществляющих научную, научно-техническую деятельность на территории Ульяновской области». Здесь обозначены меры поддержки, которые будут затрагивать не только молодых ученых, но также школьников и студентов, занимающихся научной деятельностью. Мы будем поддерживать  этих ребят организационно и материально, чтобы они не только получали самые передовые знания, но и имели возможность их применять, в том числе на различных международных конференциях, «круглых столах» и, конечно, олимпиадах. Данный документ предполагает также и различные премии, стипендии и гранты для начинающих ученых. Хочу напомнить, что в этом году мы подписали соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований и направляем на развитие инновационной инфраструктуры более 100 миллионов рублей: 50 миллионов из средств фонда и столько же – из регионального бюджета. И я думаю, что такие меры поддержки позволят создать в Ульяновской области новые рабочие места, предоставить талантливым ребятам возможность для реализации стартапов», - сказал глава региона.

 

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Депутат отметил, что утверждённый Губернатором Сергеем Морозовым Указ позволит сделать региону большой шаг вперёд.

«Меры поддержки в Указе, по сути, являются беспрецедентными и направлены на развитие молодой науки. Самое главное, что на все те производства, которые открыты здесь, в промышленной зоне, придут именно эти специалисты, учёные, которые останутся работать на благо региональной экономики», - подчеркнул Николай Валуев. 

Принятый документ также поддержали и председатели советов молодых учёных при вузах.

«Меры, которые есть в Указе, не только соответствуют всем тенденциям стратегии научно-технологического развития нашей Российской Федерации, но и отвечают тем запросам, которые сформированы у молодых ученых. Конечно, мы обсуждаем между собой проблемы. И они сегодня практически все нашли отражение в данном Указе. Мы очень рады, что наконец-то эти вопросы будут взяты на контроль, а значит, будут решаться. Мне кажется, это то, что нам сейчас нужно. Конечно, есть меры поддержки на федеральном уровне – это и премии, и гранты Президента, но все-таки очень многое зависит от региона», - поделилась руководитель совета аспирантов и молодых учёных УлГУ Елена Семёнова.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба, в настоящее время совместно с советом ректоров вузов Ульяновской области проводится работа по обновлению cовета молодых учёных. По словам Министра образования и науки Натальи Семёновой, на данный момент подписано положение и сформирован примерный список участников научной организации, а также инициирована процедура избрания её председателя. Согласно утвержденному Губернатором Указу,  также прописано, избранный председатель станет также полноценным участником совета ректоров.

Кроме того, в ходе торжественного открытия нанотехнологического центра ULNANOTECH глава региона отметил рекордсменов науки Ульяновской области.

 

Для справки 

Нагрудным  знаком  «Рекордсмен науки Ульяновской области» отмечены:

в номинации: «Самый молодой доктор наук»:

- Хасянов Олег Ренатович – ведущий специалист центра развития региональной культуры и истории Центра стратегических исследований Ульяновской области;

в номинации «Самый перспективный студент»:

- Сыкеев Дмитрий Валерьевич – студент третьего курса информационно-технологического факультета Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»;

в номинации «Самый перспективный школьник»:

- Кузнецов Дмитрий Геннадьевич – ученик  8 класса физико-математического лицея № 38 Ульяновска;

в номинация «Самый лучший научный руководитель»:

- Улитько Василий Ефимович – заведующий  кафедрой  «Кормление и разведение животных» Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина;

В номинации  «Самый лучший изобретатель»:

- Табаков Владимир Петрович –  заведующий  кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» Ульяновского государственного технического университета;

В номинации «Самый цитируемый учёный»: 

Васильева Юлия Борисовна – доцент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина».

Добавлено: 15 марта 2018 года, 10:34

Изменено: 15 марта 2018 года, 10:37