Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил опыт по развитию территорий руководителям моногородов России

По приглашению ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Мау в Москве глава региона выступил с докладом перед участниками образовательной программы для управляющих проектами развития моногородов.

В число слушателей вошли руководители городов с монопрофильной структурой экономики, представители региональных Правительств, бизнес-сообщества. Также в мероприятии приняла участие команда посёлка городского типа Силикатный Ульяновской области. 

«Человеческий потенциал является главным ресурсом территорий. Ульяновская область – это регион, не наделённый  природными богатствами, с помощью которых можно было бы финансировать экономический рост. Вместе с тем, за последнее десятилетие мы показываем более высокие темпы роста экономики, чем в среднем по стране, - сказал Губернатор. - Управление моногородами – это сложный процесс, а развитие моногородов – ещё более сложный проект, который имеет временные рамки и ресурсные ограничения. Поэтому решающими факторами для моногородов становятся видение и умение руководства, опыт и практики, слаженность команды, а также вовлеченность жителей в формирование будущего своего родного города. Всё это и складывается в человеческий капитал – то, что мы можем наращивать, даже не обладая значительными ресурсами». 

Также в своём выступлении Сергей Морозов отметил важность проектного подхода и перечислил основные направления успешного управления регионом. В их числе выявление «точек роста», где основной акцент делается на кластерный подход, развитое законодательство, в том числе направленное на защиту инвестиций через дополнительные гарантии и компенсации, стабильность политического курса и взаимное доверие в работе с деловыми партнёрами, открытость лучшим практикам.

«Названия компаний, которые пришли в наш регион, говорят сами за себя: «Эфес», «Сабмиллер», «Марс», «ДМГ-Мори», «Шеффлер», «Бриджстоун», «Исудзу», «Мицубиси», «Таката», «Легран», «Бош», «Кварцверке», «Фрезениус» и многие другие. Мы довели объём инвестиций с 14 до 90 миллиардов рублей в год. Доля инвестиций в валовом продукте Ульяновской области выше, чем в целом по России. Наш регион давно достиг целевых значений майских Указов Президента», - добавил Сергей Морозов.

Кроме того, Губернатор отметил важность внедрения инноваций. Напомним, Ульяновская область характеризуется как регион с высоким научно-техническим потенциалом и входит в топ-5 по доле НИОКР в ВРП, занимая первое место в субрейтинге «Научно-технический потенциал» рейтинга инновационного развития регионов России (Высшей школы экономики).

По информации профильных специалистов, ежегодный объем исследований и разработок в Ульяновской области составляет более девяти миллиардов рублей, или 3,15% ВРП.

Также в своём выступлении глава региона назвал рост производительности труда гарантом поступательного социально-экономического развития и обратил внимание на формирование экономической и социальной инфраструктуры.

В Ульяновской области будет реализована программа создания территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград».  Документ включает более 60 направлений работы. Накануне выступления в Москве Сергей Морозов подписал Указ о создании комиссии по развитию Димитровграда. Её основной задачей станет разработка предложений по вопросам улучшения социально-экономического положения.

«Программа нацелена на создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест в моногороде. Большое внимание также уделяется позиционированию Димитровграда как инвестиционно-привлекательной территории среди других регионов, в том числе и за пределами Российской Федерации», - отметил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин.

Напомним, постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград» в конце июля текущего года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Это позволит диверсифицировать монопрофильную структуру экономики моногорода.

Добавлено: 22 августа 2017 года, 16:26

Изменено: 22 августа 2017 года, 16:28