Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Участники более 65 гаражных кооперативов Ульяновской области подали заявление на оформление документов в рамках проекта «гаражная амнистия»

11 августа Губернатор Сергей Морозов встретился с членами ГСК «Титан 2», а также провел очередное выездное совещание по вопросам реализации проекта.

«Ульяновская область стала инноватором в сфере оформления земельных правоотношений владельцев гаражей и муниципалитетов. Опыт региона вызвал большой интерес не только в соседних субъектах ПФО, но и по всей стране в целом. Для нас крайне важно, чтобы как можно больше гаражных кооперативов воспользовались возможностью оформить земельные участки в собственность. Максимальную поддержку всем обратившимся гражданам мы будем продолжать оказывать», - подчеркнул глава региона.

 

Напомним, проект «гаражная амнистия» стартовал в 2016 году. По инициативе главы региона на территории Ульяновской области принято два закона, которые легли в основу проекта. Первый документ упрощает порядок предоставления земельных участков под существующими гаражными боксами. Второй нормативно-правовой акт облегчает постановку на кадастровый учет ранее построенных гаражей, исключив требование на получение разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию. 

«На сегодняшний день благодаря действующей «гаражной амнистии» 13 ГСК уже получили свои документы. Сложности есть, у каждого конкретного кооператива они свои: у одних нет правоустанавливающих документов, у других гаражные боксы заходят за «красную линию» и нет схемы расположения участка. Мы стараемся рассмотреть каждую ситуацию отдельно и найти пути ее решения», - пояснил руководитель Агентства госимущества и земельных отношений Сергей Мишин.

Гаражно-строительный кооператив «Титан 2» вошел в пилотный проект реализации «гаражной амнистии». Совместными силами членов ГСК и городских служб на территории ГСК апробированы новые правила благоустройства. Все гаражные боксы и информационные стенды приводятся к единому стилю оформления. В настоящее время в целях обеспечения безопасности в гаражном кооперативе установлены камеры видеонаблюдения.

«Мы очень рады, что попали под «гаражную амнистию». Мы уже подали документы на оформление земельных участков и с нетерпением ждем, когда станем их полноправными собственниками. Сейчас мы занимаемся благоустройством прилегающей территории, уже выровнены подъездные пути», - отметил председатель ГСК «Титан 2» Рамис Салахов.

По данным экспертов профильного ведомства, всего на территории Ульяновской области находится около 600 ГСК. На сегодняшний день с заявлениями о предоставлении земельных участков обратилось более 33 кооперативов, 13 из них уже получили документы права собственности на земельный участок. В их число вошли гаражные кооперативы: «Монтажник», «Мотор», «Нива», «Гаражник», «Олимп 2», «Затишок», «Водоканалец - 2», «Светофор», «Датчик», «Волна». С членами кооперативов «Искра» и «Автомобилист» заключены договоры аренды. ГСК «Лада», «Западный» и «Гранит» в скором времени получат участки в общедолевую собственность. В 32 кооперативах необходимо утвердить схемы расположения участков, в 16 из них уже готовы соответствующие документы. 

Добавлено: 14 августа 2017 года, 16:54