Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в первом заседании рабочей группы президиума Государственного совета по вопросу комплексного развития пассажирских перевозок

Заседание прошло 21 марта в Москве под руководством секретаря Государственного совета, помощника Президента РФ Игоря Левитина и при участии заместителя Министра транспорта России Николая Асаула. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов возглавил рабочую группу, в которую вошли более 80 специалистов отрасли, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций.

Глава региона проинформировал участников заседания о целях и задачах, стоящих перед ними в ходе подготовки доклада. «Имеющиеся различные экспертные оценки говорят о том, что повышение мобильности населения, а пассажирские перевозки играют в этом ключевую роль, способствуют решению целого комплекса различных проблем. Они стимулируют экономический рост, создают условия для преодоления депрессивности территории, повышают в целом её экономическую привлекательность, условия для развития бизнеса и уровень жизни. По всем видам пассажирских перевозок есть большое количество неурегулированных вопросов. Это, прежде всего, обновление транспорта и вопросы законодательства. Необходимо системно решать все эти вопросы, так чтобы одновременно развивался автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт. Наша задача – разработать такой комплексный подход, который регионы смогли бы использовать у себя на территории», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

По словам главы региона, нужно снять имеющиеся для развития пассажиропотока ограничения, решить инфраструктурные и  организационные проблемы, а также проработать вопрос стоимости, безопасности и качества перевозок и широкого использования интеллектуальных транспортных систем.

«Каждую из этих тем, как и каждую отрасль пассажирских перевозок можно и нужно рассматривать отдельно,  но эффективнее все это прорабатывать вместе. Это и есть комплексное развитие пассажирского транспорта. Именно такой подход нам и даст наибольший эффект», - подчеркнул Сергей Морозов.

Игорь Левитин обратил особое внимание участников заседания на исполнение поручения Президента об установлении показателей оценки эффективности и результативности деятельности контрольно-надзорных органов в зависимости от уровня безопасности и качества пассажирских перевозок.

«Нужно определить сферу ответственности МВД, федеральной службы по надзору в сфере транспорта в этом вопросе, и если где-то субъект может взять на себя часть контрольно-надзорных функций, рассмотреть возможность передачи их на региональный уровень», - отметил Игорь Левитин.

Заместитель Министра транспорта России Николай Асаул выступил за отказ от проведения проверок перевозчиков до выдачи лицензии с тем, чтобы проводить их только при появлении оснований для претензий.

«Для этого сейчас вводится система риск ориентирования, соответствующие параметры уже подготовлены, чтобы повысить прозрачность системы и безопасность перевозок», - отметил Николай Асаул.

Планируется, что окончательная редакция доклада и других рабочих материалов будет готова к  20 июня 2017 года. В данный момент уже подготовлен и утвержден секретариат и комиссия, которые будут готовить материалы и документы для подготовки сводного доклада. До проведения Госсовета планируется провести не менее двух заседаний рабочей группы. Ближайшее мероприятие намечено на 25 апреля. К этому сроку предстоит обобщить поступившие предложения и подготовить проект доклада.

Напомним, что на территории Ульяновской области функционируют все виды транспорта общего пользования: автомобильный и городской наземный электрический транспорт, железнодорожный, внутренний водный и воздушный.

 

Добавлено: 22 марта 2017 года, 11:38