Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Губернатор Сергей Морозов: «Улучшение экологической обстановки – один из важнейших приоритетов Ульяновской области»

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Госсовета по вопросам экологического развития России. Участниками мероприятия стали главы субъектов, министры профильных ведомств. Ульяновскую область представил Губернатор Сергей Морозов.

Глава государства, открывая заседание, подчеркнул важность решения экологических проблем для повышения эффективности национальной экономики, улучшения качества жизни населения и раскрытия потенциала регионов. «Понятно, что работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, – это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно», – отметил Владимир Путин.

В ходе заседания эксперты обсудили основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития страны. Напомним, следующий год объявлен в России Годом экологии. Общая сумма природоохранных инвестиций на следующий год составляет 24 миллиарда рублей. Всего в предварительный план включены 64 мероприятия в 22 регионах страны.

«Улучшение экологической обстановки – один из важнейших приоритетов Ульяновской области. Для нас крайне важно обеспечить и нынешнему, и последующим поколениям здоровье окружающей среды. Мы поставили цель – сделать наш регион экологически чистой и привлекательной территорией. В ближайшее время мы должны существенно улучшить состояние открытых пространств, населенных пунктов, общественных мест, зеленых насаждений и дикой природы. Прежде всего, необходимо разобраться с вредными выбросами в воздух и в почву, а также выстроить современную политику в отношении ТБО. Многими вопросами мы уже начали вплотную заниматься. Мы – единственный регион, где учреждена ежегодная эконеделя, действуют «Зеленая конституция» и Декларация о Волге. Теперь эта работа обретает более структурированную и программную форму», – отметил Сергей Морозов.

В Ульяновской области ключевыми мероприятиями тематического года станут мероприятия по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО, VII Поволжская экологическая неделя, региональные конкурсы школьных лесничеств. В ходе заседания Госсовета Президент страны Владимир Путин отметил, что «необходимо также обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». В Год экологии на территории Ульяновской области также пройдет акция «Дни чистой Волги». Планируется, что в 2017 году в регионе пройдёт свыше сотни природоохранных мероприятий.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу проведения в регионе в 2017 году добровольного экологического года. Его мероприятия будут направлены на повышение экологической культуры населения Ульяновской области, развитие волонтёрского экологического движения среди молодёжи и привлечение внимания к вопросам окружающей среды. Волонтеры, студенты, преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования области и Приволжского федерального округа займутся разработкой проектов туристических маршрутов, экологических путеводителей по особо охраняемым природным территориям, заповедникам и заказникам. Помимо непосредственно природоохранного направления проект охватит отрасли образования, здравоохранения и культуры.

По словам Губернатора Сергея Морозова, участие в волонтерском природоохранном движении является одним из наиболее эффективных средств формирования у людей активной жизненной позиции. По его словам, одним из самых значимых для региона событий, запланированных в рамках Года экологии, также станет создание национального парка «Сенгилеевские горы». Планируется, что площадь создаваемой особо охраняемой природной территории составит порядка 44 га. Значительная ее часть находится в пределах существующих особо охраняемых природных территорий: Сенгилеевский палеонтологический заказник, заказник «Шиловская лесостепь», памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна», «Вырастайкинская степь». Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что спектр задач, характерных именно для этого типа особо охраняемых природных территорий, очень широк. В первую очередь, «Сенгилеевские горы» будут призваны сохранить живые организмы, балансирующие на грани исчезновения. Кроме того, национальный парк будет способствовать повышению экологической культуры, выступая источником познавательной информации о родной природе для всех граждан.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании о расходах федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в сфере природопользования и охраны окружающей среды, отметил, что решение экологических проблем не может быть отложено из-за дефицита бюджетных средств. Глава Правительства заявил, что государство должно поддержать предприятия, внедряющие экологически чистые технологии, а также частных инвесторов, готовых вкладывать средства в проекты по охране окружающей среды. Как пояснил директор регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Данила Урдин, в Ульяновской области в настоящее время достигнуты договорённости по привлечению со стороны инвесторов в 2017 году финансирования в размере двух миллиардов рублей на реализацию мероприятий Плана в части развития инфраструктуры по обращению с отходами на территории региона.

«В рамках продолжения реализации проекта «Зелёный регион» будет продолжаться расчистка лесов на территории региона как от валежника и горельников, так и от бытовых отходов. Увеличение финансирования отрасли с 6 до 54 миллионов в сравнении с предыдущим годом, позволит объединить силы лесников и экологов в качественной работе по очистке зелёных насаждений», – подчеркнул Данил Урдин.

По словам директора ООО «Экологические системы» Льва Левитаса, в Год экологии на территории Ульяновской области также планируется создание проектных офисов по обращению с ТБО и управлению экологическими проектами.

Напомним, ранее Президент страны Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию также уделил особое внимание экологии. «Следующий год объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких, как Волга, Байкал, Алтай», – отметил глава государства, призвав по всей стране «заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».

Добавлено: 27 декабря 2016 года, 17:58