Новости по датам
   
Июнь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вошёл в состав федерального проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности

На последнем заседании Президиума Президентского совета по стратегическому развитию Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил штат членов проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Согласно решениям заседания Президентского совета его деятельность определяет 11 приоритетных направлений. Они сгруппированы по двум блокам. Первый –  решение социальных вопросов, повышение качества жизни. Второй блок - формирование благоприятной среды для малого бизнеса, реформирование контрольно-надзорной деятельности. Создание данного проектного комитета является одним из шагов по реализации государственной политики в сфере совершенствования системы госконтроля.

 

В его состав вошли заместитель Председателя Правительства РФ - руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько, Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, как глава региона-лидера по внедрению новой модели государственного контроля в России и другие. 

«В Ульяновской области мы наработали достаточно интересный и даже уникальный опыт введения новой модели государственного контроля. Почти два года мы совместно с Открытым правительством и Министерством экономического развития РФ системно работаем на результат, который, я уверен будет востребован другими субъектами РФ», - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, по инициативе главы региона в Ульяновской области в пилотном режиме осуществляется внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. Работа по совершенствованию системы госконтроля проводится на основании «дорожной карты» Ульяновской области на 2015-2017 годы «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса». Документ разработан федеральными и региональными экспертами совместно с Правительством РФ, после чего в августе 2015 года подписан Губернатором Сергеем Морозовым и Министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

По словам исполнительного директора некоммерческого фонда «Аналитический центр «Форум» Александра Брагина, накопленный Ульяновской областью опыт по реформированию системы госконтроля будет применяться в остальных субъектах РФ. «Ульяновская область вслед за федеральным Правительством внедрила комплексный подход к совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на региональном уровне, разработав совместно с экспертным советом и утвердив соответствующую «дорожную карту». Все основные элементы, которые содержатся в «дорожной карте» региона были учтены и при разработке стратегического проекта реформы госконтроля в стране. Одним из важных составляющих его реализации является совершенствование контрольно-надзорной деятельности на региональном уровне», - отметил Александр Брагин.

По словам федерального эксперта, накопленный Ульяновской областью опыт будет активно тиражироваться и на другие регионы. Более того, в ходе подготовки к Государственному совету по развитию инвестиционной привлекательности регионов было проведено исследование практик контрольно-надзорной деятельности, и многие модели, апробированные в Ульяновской области и отражённые в докладе к Госсовету, рекомендованы для внедрения и в других субъектах РФ.

Среди положительных практик федеральными экспертами также отмечается опыт Ульяновской области по созданию единого реестра всех функций и полномочий контрольных органов. В регионе проведены ревизии и устранены ситуации, когда одинаковые проверки дублируются разными органами контроля.

Об актуальности данной темы на заседании Президиума Президентского совета по стратегическому развитию говорил и Михаил Абызов, который отметил, что ключевым показателем эффективности реформы станут сокращение административного давления на бизнес. В таком случае контрольно-надзорная деятельность должна стать более прозрачной и объективной.

Напомним, по поручению  Губернатора в Ульяновской области сформирован реестр обязательных требований к объектам контроля, который  предусматривает не только нормы, устанавливающие обязательные требования, но и ответственность за их нарушение, с указанием нормы закона (в частности Кодекса РФ об административных правонарушениях).  Как сообщают специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, работа по формированию реестра продолжается, однако уже сегодня документ способствует исключению устаревших, дублирующих и избыточных требований, повышению информированности бизнеса о содержании данных требований и систематизации правовых актов, содержащих требования подлежащие проверке.

Также  в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области внесены изменения, которые позволяют использовать предупреждение в том случае, если предприниматель впервые допускает нарушение в сфере благоустройства, а также за размещение бытовых и промышленных отходов в неположенных местах. Напомним, ранее предпринимательская деятельность в данной сфере облагалась существенными безальтернативными штрафами от 70 до 100 тысяч рублей. Дополнительно, субъекты малого и среднего бизнеса в области исключены из плановых проверок всех органов контроля до 2018 года.

«В рамках реформы системы государственного контроля в Ульяновской области мы поставили задачу в два раза уменьшить административную нагрузку на бизнес, как в части плановых, так и внеплановых проверок, при этом исключив дублирующие полномочия контрольных органов и уменьшив количество обязательных требований для предпринимателей. Ещё одна цель реформы – значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев и заболеваний. Третье направление – повышение результативности и эффективности контрольных органов, снижение расходов государства на реализацию контрольных функций. Речь идёт о внедрении эффективных механизмов кадровой политики внутри органов контроля, автоматизации контрольной деятельности и использовании информационных систем. А также о внедрении системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений», - сказал и.о. Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадим Павлов. 

Добавлено: 3 ноября 2016 года, 10:02