Новости по датам
   
Май, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»

Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»

Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»

Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»Губернатор Сергей Морозов: «Развитие человеческого потенциала позволит сохранить стабильность в Ульяновской области»

19 марта глава региона провел совместное заседание Совета работающей молодёжи, Межведомственного совета по развитию человеческого потенциала, Межведомственного совета по обеспечению достойных условий труда и заработной платы и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Наша с вами совместная задача - сохранить стабильность в регионе. А значит, не допустить падения зарплат, роста безработицы, ухудшения условий труда. Решить эти задачи можно только общими усилиями, действуя согласованно, как единый организм. Вместе с тем, возрастает и персональная ответственность каждого. Без сотрудничества, без кропотливой совместной работы государства, бизнеса и профсоюзов нам никогда не достичь успеха. Я имею в виду деятельность, нацеленную на рост оплаты труда, борьбу с «серыми» зарплатами и теневой занятостью, создание современных высокопроизводительных рабочих мест, развитие различных форм социального партнерства», - подчеркнул Сергей Морозов.

По информации профильных специалистов, в регионе разработана методика расчета человеческого потенциала, которая охватывает все муниципальные образования. Для оценки человеческого потенциала в каждом муниципалитете выбраны девять ключевых показателей, которые разбиты на три блока: уровень образование, состояние здоровья и система здравоохранения (оценивается показателями смертности и рождаемости) и уровень жизни населения (характеризуется показателями средней заработной платы, обеспеченности жилой площадью и уровнем преступности).

По этим пунктам рассчитаны индексы человеческого потенциала муниципальных образований за 2010-2013 год и выстроены соответствующие рейтинги. Наилучшие показатели зафиксированы в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске, самые низкие - в Инзенском, Карсунском и Николаевском районах.

«Разрыв между этими муниципалитетами ощутимый. Для детальной проработки вопросов развития человеческого потенциала в районах-аутсайдерах запланированы выездные совещания. По поручению Губернатора мы разработаем план действий для улучшения ситуации в каждом муниципалитете с учетом тех проблем, которые были выявлены в результате проведённого мониторинга. Помогать нужно людям, а не самим муниципальным образованиям, поэтому приоритетное внимание мы уделим инвестициям в человеческий потенциал: пропаганде ЗОЖ, созданию условий для развития физической культуры и спорта, поддержке и развитию талантов, содействию в трудоустройстве молодёжи, ранней профориентации и адресной поддержке уязвимых групп населения», - пояснила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Одной из ключевых тем совещания стало создание благоприятных условий труда. Как подчеркнул Губернатор, необходимо максимально развивать партнёрские отношения между государственными органами, профсоюзами, работодателями и сотрудниками.

«Мы планируем подписать Соглашение с объединениями работодателей и Правительством Ульяновской области о минимальной заработной плате в регионе. Профсоюзы, как сторона социального партнерства, предлагают предусмотреть в проекте ежегодную индексацию минимальной зарплаты на уровне инфляции в регионе. Вместе с тем, подписание документа – это только первый этап наших действий. Предстоит большая работа по мотивации присоединения к Соглашению работодателей всех форм собственности. Планируется подписать его до 1 мая 2015 года», - отметил председатель региональной Федерации организаций профсоюзов Анатолий Васильев.

Участники совещания также отметили, что одним из важнейших направлений работы по развитию человеческого потенциала является создание на предприятиях условий для здоровьесбережения сотрудников.

«Радует, что руководство ведущих региональных предприятий уделяет такое внимание поддержке здорового образа жизни работающей молодёжи. Так, участие в комплексе мероприятий «PROдвижение» способствует формированию и развитию корпоративной культуры, установлению и укреплению взаимосвязи между организациями региона, обмену опытом», - отметила заместитель Председателя Правительства - Министр образования и науки Екатерина Уба.

В качестве одного из примеров социальной ответственности работодателя участники встречи рассмотрели опыт муниципального предприятия «Ульяновская городская электросеть».

«Социальная политика нашей организации строится на основе коллективного договора, стимулирующего труд своих работников посредством реализации большого количество льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам сверх установленных законодательством Российской Федерации. В рамках этого договора осуществляется ежегодное рентгено-флюорографическое исследование персонала, проводится вакцинация против гриппа, страхование от несчастных случаев и болезней, выплата материальной помощи работникам при уходе в отпуск, предоставление ежемесячного пособия матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком. На предприятии созданы необходимые условия для занятия спортом, организации досуга и отдыха. Работает центральный спортивный комплекс с игровым и атлетическим залами, раздевалками, душевыми, сауной», - рассказал заместитель директора по работе с персоналом МУП «УльГЭС» Николай Власов.

Также в рамках совещания Губернатор вручил сертификаты признательности социально  ответственным предприятиям, которые в 2014 году принимали участие в мероприятиях, повышающих престиж работников различных профессий и формировали уважительное отношение к труду.

 

Для справки

Сертификатами признательности награждены:

  1. Директор по персоналу закрытого акционерного общества «Авиастар-СП» Вадим Евгеньевич Овейчук;
  2. Заместитель генерального директора по персоналу и внешним связям открытое акционерное общество «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» Алексей Алексеевич Баев;
  3. Заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию открытого акционерного общества «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» Татьяна Виллиевна Богатова;
  4.  Директор областного государственного казённого учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Планета детства» в городе Барыше»  Людмила Михайловна Рыженкова;
  5. Директор филиала закрытого акционерного общества «Пивоварня Москва – Эфес» в городе Ульяновске  Алексей Владимирович Горбачев;
  6. Муниципальное образование «город Димитровград» в лице первого заместителя Главы администрации  Вячеслава Геннадьевича Гнутова;
  7. Муниципальное образование «Барышский район», в лице Главы администрации  Сергея Владимировича Кочеткова;
  8.  Муниципальное образование «Сурский район», в лице Главы администрации  Александра Анатольевича Панчайкина;
  9. Ульяновское областное объединение организаций профсоюзов «Федерация организаций профсоюзов Ульяновской области», в лице председателя - Васильева Анатолия Александровича;
  10. Государственная инспекция труда в Ульяновской области,  в лице временно исполняющего обязанности руководителя  Саркисовой Натальи Александровны. 

 

За объективное и всестороннее освещение мероприятий в рамках проведения Года человека труда в Ульяновской области награждены:

1. Владимир Юрьевич Зеленов - шеф-редактор ГТРК «Волга»;

2. Ирина Александровна Колоткова - генеральный директор-главный редактор Открытого акционерного общества «Телерадиокомпания Репортер»;

3. Елена Владимировна Гаврилова - директор-главный редактор муниципального бюджетного учреждения «Редакция газеты «Ульяновск сегодня»;

4. Анна Михайловна Школьная -  обозреватель «Редакции газеты «Симбирский курьер». 

Добавлено: 20 марта 2015 года, 16:16

Изменено: 20 марта 2015 года, 17:26