Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Губернатор Сергей Морозов предложил объявить 2016 год в Ульяновской области Годом работника здравоохранения

С такой инициативой глава региона выступил на встрече с ветеранами отрасли, представителями пациентских организаций, региональной Медицинской палаты и Минздравсоцразвития. Мероприятие прошло на базе Детской областной клинической больницы.

«В 90-е и начале 2000-х годов большинство людей полагало, что улучшение финансирования здравоохранения и образования – ключ к решению проблем в этих сферах. Все признают тот факт, что в материально-техническом плане за последние несколько лет ситуация в здравоохранении изменилась в лучшую сторону. За десять лет (начиная с 2005 года) благодаря нашему Президенту в государственную медицину области направлено около 100 миллиардов рублей. А в последующие три года только из областного бюджета будет выделено ещё 25 миллиардов. Ежегодно происходит повышение заработной платы медиков. Показатели майских указов Президента в этой части мы полностью выполняем. Однако в здравоохранении есть ряд проблем, решение которых зависит не только от органов власти – преодолеть их возможно лишь совместными усилиями государства, медиков и всего общества», - отметил Губернатор.

Снижение социального статуса врача, проблема взаимоотношений медиков и пациентов, ухудшение отношения людей к системе здравоохранения стали предметом разговора Сергея Морозова с ветеранами и заслуженными работниками отрасли.

«Во все времена медицинские работники были очень уважаемыми людьми в нашем обществе. Сегодня социальный статус врача значительно снизился, выросло недоверие  к системе здравоохранения. Накапливающийся негатив дополнительно влияет на  престиж медицинской профессии», - выразил беспокойство глава региона.

По мнению Губернатора, восстановить доверительное отношение к системе здравоохранения должен помочь комплекс мер, который начал реализовываться в регионе в рамках акции «За доступную и качественную медицину», а также формируемое в области движение «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения».

Сергей Морозов назвал ключевые задачи, в решении которых общественное движение должно сыграть решающую роль. В их числе - проведение выездных уроков профессиональной этики с медицинскими работниками, учащимися медицинских классов, студентами, выпускниками и молодыми специалистами, сохранение и распространение  лучших традиций отечественного здравоохранения, в том числе, и из советского опыта, развитие системы наставничества. «Нужно закрепить традицию участия заслуженных деятелей здравоохранения в жюри конкурсов профессионального мастерства медицинских работников. Возможно, предусмотреть участие ветеранов и наставников в проведении аттестации медработников, к примеру, в качестве независимых экспертов», - отметил Губернатор. Также глава региона призвал участников движения принять участие в работе по профилактике заболеваний.

По мнению главы региона, в следующем году движение имеет все шансы прочно закрепиться во всех муниципальных образованиях региона, а его представители – активно влиять на все процессы, происходящие в отрасли. 2016 год Сергей Морозов предложил объявить Годом работника здравоохранения на территории региона.

Представители движения «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения» внесли свои предложения по улучшению системы оказания медицинской помощи населению региона, которые были сформированы в рамках прошедшей недавно акции «За доступную и качественную медицину».

Как подчеркнула в своем выступлении заслуженный врач РФ, заведующая организационно-методическим отделом Областного клинического онкологического диспансера Ирина Цветаева, одной из ключевых проблем в здравоохранении является создание качественной первичной медико-санитарной помощи. «Обеспечение качественной работы первичного звена зависит в большой степени от уровня компетенции главного врача, его желания найти резервы и правильно организовать работу персонала. Общественное движение «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения», которое, на мой взгляд, должно действовать в рамках некоммерческого партнерства «Медицинская палата Ульяновской области», может существенно повлиять на решение этой проблемы. Главные врачи должны иметь возможность обмениваться опытом работы, находить пути решения поставленных перед здравоохранением задач. Ветераны отрасли выступили с предложением об организации «Школы главного врача первичного звена», через которую будет тиражироваться  лучший опыт», - рассказала  Ирина Цветаева.

Добавлено: 15 декабря 2014 года, 17:44