Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На встрече молодых учёных России и Китая «Молодёжь – будущее» определены приоритеты развития в области гуманитарного сотрудничества двух стран

14 сентября на базе УлГПУ им. И.Н.Ульянова молодые ученые обменялись опытом в сфере укрепления партнерских отношений.

Также на заседании обсуждались развитие культурных ресурсов и совместные творческие проекты в аспекте взаимодействия между странами. В мероприятии приняли участие Вице - премьер Государственного совета КНР Лю Яньдун, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Россия и Китай являются дружественными соседними странами. Они активно выступают с инициативой утверждения концепции гармоничного мира и внедряют ее в жизнь, стремятся к продвижению мультиполяризации мира через взаимное уважение, совместное обучение, к общим проектам в сфере культуры. Путем гуманитарных обменов мы укрепляем сотрудничество Китая и России. И сейчас мы должны создать более широкую стратегическую площадку для такого взаимодействия: к 2020 году мы хотим, чтобы уже 100 тысяч студентов смогли воспользоваться гуманитарным обменом», - отметила Лю Яньдун.

Как заявил Сергей Морозов, учебные заведения региона заинтересованы в активном взаимодействии с китайскими коллегами. «Три ульяновских университета уже реализуют соглашения о сотрудничестве с десятью китайскими вузами, и мы планируем, что число подобных соглашений будет только возрастать. Пока в наших совместных проектах ещё не задействован потенциал Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Мы готовы налаживать активное сотрудничество и в этих сферах и такая инициатива сразу же была поддержана нашими китайскими коллегами», - прокомментировал глава региона.

По данным экспертов, в настоящее время в российских высших учебных заведениях обучается свыше 18 тысяч китайских граждан, а в китайских вузах - примерно 10,5 тысяч российских студентов. «В рамках нашего взаимодействия можно выделить, в первую очередь, обмен программами, студентами, аспирантами, профессорами и научными работниками», - пояснила начальник управления внешних связей, молодёжной политики и социальной работы УлГУ Юлия Лебедева.

«В настоящее время идет активное сотрудничество наших стран в образовательной сфере по различным направлениям. В частности, это совместная подготовка специалистов по программам высшего и послевузовского образования», - добавила кандидат педагогических наук УлГПУ им. И. Н. Ульянова Людмила Белоногова

«Наши страны ставят перед собой схожие задачи по созданию сильных, конкурентоспособных специалистов по мировым стандартам систем образования. Кроме того, за последние годы было многое сделано, чтобы многолетняя «эстафета дружбы» России и Китая обрела новый мощный импульс за счёт отлаженных форм гуманитарного сотрудничества. Хотелось бы, чтобы в российских школах появились возможности для изучения китайского языка. Особенно это важно для регионов Приволжского федерального округа, - отметила профессор, доктор биологических наук УлГПУ им. И. Н. Ульянова Наталья Ильина, - Могу сказать, что целый ряд организаций Ульяновской области уже обращались в наш вуз с просьбой прислать на практику наших магистрантов из Китая, поскольку есть большая потребность в ведении деловой переписки, переводе при переговорах и так далее. Поэтому обмен опытом в сфере педагогики наших стран был бы весьма полезен и эффективен».

По словам научного сотрудника Цинхуаского университета У Баоянь, очень важно создание платформы и каналов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества, в особенности, среди молодежи, и было бы идеально, чтобы у молодых людей обеих стран установилась общая линия исторической памяти во имя общего будущего.

«Мы должны совершенствовать соответствующие правовые механизмы развития взаимоотношений с Россией, чтобы в дальнейшем защитить наши две страны в области энергетической безопасности и устойчивости», - рассказал в свое выступлении представитель молодых ученых КНР Дэн Синь.

Кроме того, на встрече с молодыми учеными представитель КНР Тан Яньфэн отметил, что сегодня китайско-российские отношения находятся на самом лучшем этапе в истории, и поэтому так важно именно сейчас извлекать уроки из истории, создавать новые отношения между Китаем и Россией и глубоко развивать гуманитарные науки, особенно исторические.

 

Для справки:

В 2014 году был дан старт Году дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем. В его рамках проходит множество различных мероприятий для установления конструктивных контактов между молодыми поколениями двух стран. В частности, совместные фестивали, летние лагеря, встречи молодых ученых, конференции, форумы и международные дни науки. Благодаря данным мероприятиям молодые люди России и Китая смогут обменяться опытом и установить прочные связи для дальнейшего взаимодействия в профессиональном плане.

Добавлено: 15 сентября 2014 года, 16:50