Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативами, способными обеспечить дальнейшее развитие творческого наследия И.А. Гончарова

16 июня в рамках XXXV-го Всероссийского Гончаровского праздника глава региона вручил лауреатам Международную премию им. И.А. Гончарова. Соискателями премии в 2013 году стали литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ульяновска, Югорска, Республики Беларусь.

«Несмотря на то, что литературную славу нашего края составляет целая плеяда выдающихся писателей и поэтов, отношение к Гончарову и его творчеству здесь всегда было особенным. Оставленное потомкам наследие было, есть и будет великим достоянием русского народа. И кому, как не нам, его землякам, поддерживать и сохранять это достояние», - отметил Губернатор на церемонии. 

Напомним, литературная премия имени Ивана Александровича Гончарова учреждена в Ульяновской области в 2006 году, с прошлого года она имеет статус международной.

 В 2013 году лауреатами премии стали писатель Василий Дворцов за повести «Кругом царила жизнь и радость» и «Тогда, когда случится» в номинации «Мастер литературного слова» (500 тысяч рублей); писатель Андрей Тимофеев за повести «Свадьба» и  «Нелитературная история» в номинации «Ученики И.А.Гончарова» (300 тысяч рублей); группа по изданию Полного собрания сочинений и писем Ивана Александровича Гончарова Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в номинации «Исследователь наследия И.А.Гончарова». В состав группы вошли: доктора филологических наук Тамара Орнатская, Владимир Котельников, Анна Гродецкая, Сергей Денисенко, кандидаты филологических наук Сергей Гуськов, Надежда Калинина, Кирилл Зубков и Татьяна Лапицкая. Им вручена премия в размере 500 тысяч рублей.

«Международная литературная премия имени Гончарова способствует укреплению и развитию гончаровских традиций в русской литературе. Отрадно, что мы не только сохраняем литературное наследие региона, но в то же время делаем шаги в современность, поддерживаем молодые таланты, что очень много значит для развития и российской, и мировой культуры», - отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Губернатор Сергей Морозов  выступил с рядом инициатив, способных, по его мнению, обеспечить дальнейшее развитие наследия великого писателя. Кроме самой премии, которая нацелена на поддержку интереса к творческому наследию И.А. Гончарова, на стимулирование его изучения, глава региона предложил уделить особое внимание поддержке научного сотрудничества по вопросам изучения творчества Гончарова. 

В планах изменить и сам формат премии: ориентировать ее на стимулирование современных литературных процессов, расширить границы и круг соискателей. 

Кроме того, по словам Губернатора, развитие гончаровской темы должно быть обеспечено в рамках исполнения Указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в форме серьезного выставочного проекта. «Он будет заключаться в обмене выставками между литературными музеями как внутри нашей страны, так и с зарубежными музеями. Уверен, это будет интересный эксперимент», - заявил глава региона. 

В рамках  церемонии вручения Международной литературной премии имени И.А.Гончарова Губернатор вручил медаль «200-летие И.А.Гончарова» ряду деятелей культуры региона, также внесших вклад в сохранение литературного наследия писателя. 

Для справки:
Литературная премия, посвященная 200-летнему юбилею писателя, учреждена в 2006 году Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. На тот момент премия присуждалась в двух номинациях:
- современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека;
- исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова.
За эти годы лауреатами премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества И.А. Гончарова из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы.
В 2012 году, в год 200-летия И.А. Гончарова, премия стала Международной. В настоящее время премия присуждается в трёх номинациях:
- «Мастер литературного слова» - писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы;
- «Ученики И.А.Гончарова» - молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма;
- «Исследователь наследия И.А. Гончарова» - учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века.

Медаль «200-летие И.А.Гончарова», утвержденную Министерством культуры РФ, Губернатор вручил:
Костягиной Валентине Михайловне, учёному секретарю отдела фондов ОГБУК «Ленинский мемориал» (г. Ульяновск);
Крашенинниковой Светлане Валентиновне, концертмейстеру ОГАУК «Ульяновская областная филармония»;
Матлину Михаилу Григорьевичу, доценту кафедры литературыФГБ ОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова»;
Минеевой Елене Борисовне, заместителю директора по классно - воспитательной работе ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств» (г. Ульяновск);
Петриевой Ларисе Игоревне, заведующей кафедрой литературы ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова»;
Петровой Татьяне Александровне, начальнику отдела репертуарного планирования и модернизации кинообслуживания ОГАУК «Ульяновск Кинофонд»;
Позднышевой Екатерине Александровне, актрисе ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова»;
Романовой Оксане Викторовне, актрисе ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова»;
Чесновой Ирине Петровне, хормейстеру, художественному руководителю народного коллектива фольклорного ансамбля «Веретено» ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области»;
Чиненову Сергею Геннадьевичу, актёру ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова».

Добавлено: 16 июня 2013 года, 13:08