Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Губернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельности

Губернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельности

Губернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельности

Губернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельностиГубернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельностиГубернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельностиГубернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельностиГубернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельностиГубернатор Сергей Морозов поздравил народную артистку РСФСР Кларину Шадько с 50-летием творческой деятельности

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось сегодня в областном Драматическом театре.

«Ваш вклад в развитие театрального искусства и культуры не ограничивается сыгранными ролями. Для него есть и другое измерение – число людей, которых Ваше творчество вдохновило на то, чтобы посвятить жизнь театру. Отельное спасибо я хочу сказать за Вашу педагогическую деятельность, за то, что воспитываете новое поколение деятелей искусств, задаете высокий уровень профессионализма в актерской среде. Я от всей души желаю Вам неиссякаемых сил и вдохновения, здоровья и творческого долголетия, много ярких ролей, успешных премьер и преданных поклонников», - сказал Губернатор.

 

 Для справки:

Кларина Ивановна Шадько работает в труппе Ульяновского драматического театра с марта 1962 года. За годы работы сложился разнообразный репертуар: роль Любови Яровой, роль в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта, роли Марфы в «Горьких травах» П.Проскурина, Надежды в спектакле «Любовь и голуби» В.Гуркина, Вассы Железновой в первом варианте одноименной пьесы А.М.Горького.

За многие роли актриса была отмечена дипломами и грамотами фестивалей Министерства культуры СССР, России, Союза театральных деятелей России, удостоена звания «Заслуженный артист РСФСР», а затем «Народный артист РСФСР».

Последние два десятка лет творчество Клары Шадько было неразрывно связано с постановками народного артиста РФ Юрия Копылова - госпожа Пернель в мольеровском «Тартюфе», герцогиня Йоркская в «Ричарде II» В.Шекспира, фру Алвинг в «Привидениях» Г.Ибсена, Кручинина в «Без вины виноватых» А.Н.Островкого, госпожа Журден в «Полоумном Журдене» М.Булгакова, Бережкова в «Обрыве» И.А.Гончарова.

За исполнение роли Татьяны Марковны Бережковой в спектакле «Обрыв» в 2002 году актриса была удостоена звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Талант Кларины Ивановны Шадько находит своё воплощение не только на сцене, но и в общественной деятельности. На протяжении многих лет К.И. Шадько является преподавателем актерского мастерства, профессором Ульяновского государственного университета. Многие годы актриса возглавляет Ульяновское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, она активная участница всех самых значимых городских и областных праздничных мероприятий.

В 2008 году К.И. Шадько была награждена Почетным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью». В 2011 году удостоена звания «Почетный гражданин города Ульяновска».

Добавлено: 7 апреля 2012 года, 18:30

Изменено: 8 апреля 2012 года, 20:35