Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Губернатор Сергей Морозов: «Школьная библиотека должна стать центром гражданского образования»

Глава региона провел встречу с библиотекарями Ульяновской области в общеобразовательной школе № 28.

«С каждым годом растёт число людей, которые не читают вообще никаких книг - ни бумажных, ни электронных. Начинать бороться с этой общенациональной проблемой нужно со школьной скамьи. Школьная библиотека, как и сама школа, должна стать социально активной: участвовать в делах семьи, местного сообщества, институтов гражданского общества, стать центром гражданского образования.  Но, к сожалению, библиотеки школ часто отстают от модернизационных процессов. Руководители школ зачастую относятся к библиотекам как к чему-то второстепенному, а к библиотекарям - как к обслуживающему персоналу. Необходимо привести все библиотеки в соответствие с  современными требованиями, они должны отвечать с одной стороны положениям нормативных документов, с другой - задачам инновационного образования. Это касается и комплектации книжного фонда, и зонирования библиотек с целью придания им большей функциональности, и применения современных информационно-коммуникационных технологий», - отметил глава региона.

В целях повышения статуса профессии Сергей Морозов поручил проработать вопрос о введении со следующего года должности педагога-библиотекаря. По словам главы региона, введение новой должности означает и рост заработной платы.

Также Губернатор дал поручение - изыскать возможность для дополнительного финансирования библиотечного фонда.

Министр образования региона Екатерина Уба рассказала о конкурсах и акциях, в которых участвуют ульяновские библиотекари. «Наши библиотекари принимают участие во всероссийских и международных конкурсах и книжных выставках-ярмарках. В этом году школьная библиотека села Большие Ключищи участвовала в конкурсе «Православная инициатива», проводящемся под эгидой Патриарха Кирилла. Заметно в последние годы изменилась и работа на областном уровне. Примером может служить областная программа развития детского чтения «СимбирЧит - Симбирский читатель». Она заслужила общероссийское признание, и будет активно развиваться, в том числе, и благодаря межведомственному взаимодействию», - отметила Министр.

Также, по словам Екатерины Уба, разработана новая 108-часовая программа курсов повышения квалификации «Библиотековедение», которая построена на основе блочно-модульного принципа и готовит для учебных учреждений именно педагога-библиотекаря, включая, наряду с предметными модулями, психолого-педагогическую и компьютерную подготовку слушателей.

Добавлено: 24 октября 2011 года, 15:59

Изменено: 24 октября 2011 года, 16:01