Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Реализуя проект «Ульяновск – культурная столица», мы формируем новую культурную политику»

«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».

«Круглый стол» «Межгосударственная Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».

«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».«Круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».

28 марта 2011 года дан официальный старт программе «Ульяновск – пилотная площадка Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

В рамках программы состоялся «круглый  стол» «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего».

Организаторами мероприятия  выступили Правительство Ульяновской области, Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС),  Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Модератором «круглого стола» стал специальный Представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран- участников СНГ Михаил Швыдкой.

В мероприятии приняли участие Представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министры культуры и послы в России  государств-участников СНГ, представители Межгосударственного фонда гуманитарного  сотрудничества и Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, руководство Правительства Ульяновской области,  мэрии г.Ульяновска, г.Гомеля и Гомельской области  (Республика Беларусь).

«Круглый стол» посвятили обсуждению актуальных вопросов культуры и культурной политики в СНГ, инновационных культурных проектов и  новых технологий  в культуре, а также реализации Межгосударственной Программы «Культурные столицы Содружества». Кроме того, в повестку дня вошли следующие вопросы: «Межгосударственная  Программа «Культурные столицы Содружества»  -  новый  гуманитарный проект Содружества Независимых Государств», «Что может дать Программа «Культурные столицы содружества» для развития  межгосударственного культурного сотрудничества и для развития городов и территорий  наших стран?», «Гомель и Ульяновск - пилотные  площадки Межгосударственной программы в 2011 году:  предложения,  инициативы  и инновации территорий», «Опыт Программы «Культурная столица Европы»  как  пример модернизации городов и территорий через культуру и культурные преобразования», «Культурно-образовательные проекты в программе «Культурные столицы Содружества»: новые темы и смыслы» и другие.

Как пояснил Михаил Швыдкой, культурные столицы Ульяновск и Гомель будут играть значительную роль в формировании единого гуманитарного пространства СНГ:  «В этом смысле, нам кажется, что Ульяновск и Гомель, с одной стороны,  города  с глубокими традициями, а с другой стороны - это города, где есть творческие возможности для инновационного развития культуры, науки и образования. Кроме того, в рамках данного проекта нужно налаживать не только вертикальные, но и горизонтальные связи, и поэтому очень важным здесь становится сотрудничество именно регионов. Думаю, у Ульяновска с его замечательными традициями и с очень хорошим современным потенциалом есть все возможности стать образцовой пилотной площадкой для проекта «Культурные столицы СНГ». 

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, реализуя в регионе проект «Культурные столицы Содружества» планируется расширять сферы сотрудничества с государствами-участниками СНГ, а также привлекать в регион инвестиции: «У нас уже есть положительный опыт сотрудничества со странами СНГ – с  Арменией, где мы воссоздали замечательный памятник «Холм Чести» в Гюмри, Азербайджаном, с руководством которого мы совместно открывали в прошлом году памятник Гейдару Алиеву, Белоруссией и многими другими. Мы надеемся, что подобных проектов будет как можно больше, - подчеркнул Сергей Морозов. – Более того, для нас этот проект открывает совершено новые перспективы. Прежде всего, это огромные возможности для привлечения в регион инвестиций, модернизации экономики, развития социальной сферы». Также Губернатор выступил с инициативой проведения ежегодного форума по культурной тематике, возможно, с международным статусом.

Добавлено: 28 марта 2011 года, 19:43

Изменено: 29 марта 2011 года, 09:06