Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области пересмотрены условия для участия подрядчиков в проекте «Формирование комфортной городской среды»

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в ходе рабочей поездки в Димитровград, где он провел заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного федерального проекта.

Глава региона обратил внимание на активную вовлеченность жителей области в процесс благоустройства, которые теперь имеют право сами формировать программу и влиять на ход работ. Проект стал вызовом для местной власти и изменил отношение бизнес-сообществ, которые теперь также несут ответственность за прилегающие территории.

Ключевым переломным моментом в рамках реализации программы Губернатор назвал изменение «правил игры» для исполнителей работ. Теперь  в случае некачественного выполнения работ участники проекта  могут лишиться субсидий.

«В 2017 году на реализацию проекта в Ульяновской области было направлено 319 млн рублей. Из них 223 млн рублей поступили из федерального бюджета и 95 млн рублей – из областного. По итогам были обновлены 161 дворовая и 19 общественных территорий. В этом году региональная часть проекта расширена. В него включились все муниципальные образования, запущена программа по поддержке инициатив по благоустройству ТОС. К концу года в Ульяновской области будет проведена реновация 95 дворовых территорий и 34 общественных пространств - это парки, скверы, центральные площади в 28 населенных пунктах. Сумма финансирования проекта в этом году равна 460 млн рублей. При этом доля выделенных средств из региональной казны удвоилась и составила 203 млн рублей», - подчеркнул Сергей Морозов.

В этом году на реализацию проекта в Димитровграде выделено 64 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день завершены работы на Аллее Учителей. Там проведена планировка территории, уложено плиточное покрытие, установлены новые фонари, проведено озеленение территории. На общественном пространстве появились тематические малые архитектурные формы: глобус, символ мудрости – сова, книжное дерево, геометрические фигуры, установлены литературные лавочки, в скором времени на них появятся наклейки с rtf-кодами. На детской площадке появились счеты и крестики-нолики, до конца года планируется дополнить ее новыми элементами.

В Дубовой роще устроены пешеходные дорожки с асфальтобетонным покрытием и площадка для спортивного и детского игрового оборудования, часть из которого установлена. До конца года здесь будет обновлена входная группа, появятся скамейки-лежаки, велопарковки и фонари.

В парке Духовности проводятся подготовительные работы: устройство водопровода, наружных сетей канализации и электроснабжения, установка опор для декоративного освещения, подготовка площадки для установки фонтана.

Во дворах полностью завершены все виды работ по замене бортового камня, ремонту внутриквартальных дорог, тротуаров, устройству автостоянок, обновлению освещения. Установить детские игровые и спортивные комплексы, выполнить устройство хозяйственных площадок, монтаж газонных ограждений, урн и скамеек должны до конца октября.

Однако по итогам осмотра глава региона отметил крайне низкое качество проведения работ на некоторых дворовых территориях. «Сегодня побывали в некоторых дворах Димитровграда. Это просто безобразие и надругательство над проектом! Жители домов по улице Театральная опасаются, что вся вода после дождя будет попадать в подъезды и подвалы. Нет никакого контроля со стороны города за качеством. Уличное освещение просто отвратительное, а где-то и вовсе отсутствует. Поручил первому заместителю председателя правительства Андрею Тюрину сегодня же решить вопрос, чтобы избежать затопления подвалов. Конечно, это должны делать местные власти, но, к сожалению, они не решают эти проблемы», - прокомментировал Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова доложила о промежуточных итогах проекта: на сегодня в регионе выполнено 85% работ, заключено 98% контрактов. Полностью завершено благоустройство общественных пространствах в девяти районах Ульяновской области: Сенгилеевском (поселок Силикатный и город Сенгилей), Базарносызганском, Карсунском, Кузоватовском, Старомайнском, Новомалыклинском, Мелекесском, Цильнинском, Ульяновском и Радищевском. По дворам работы в полном объёме выполнены в Барыше, Инзе и Сенгилее. В остальных муниципальных образованиях работы завершаются.

Что касается проекта по благоустройству территорий ТОС, завершены работы в 40 ТОС из 61. Отстает Ульяновск, где приступили к благоустройству только в сентябре из-за проведения конкурсного отбора проектов.

«Сегодня в Ульяновской области накоплен опыт по реализации проекта, как положительный, так и отрицательный. И сейчас важно осознать ошибки, чтобы в дальнейшем избежать их. Мы видим, что администрация Димитровграда нарушила сроки выполнения дорожной карты проекта: вовремя не представлены дизайн-проекты территорий, соглашение о предоставлении субсидий было заключено с задержкой в 2 месяца - в июне. В это время Барыш и Сенгилей уже заключали контракты с подрядчиками и приступали к работам, безосновательное затянуты сроки выхода на аукцион.  Напомню, персональную ответственность за реализацию проекта в муниципалитете несут главы администраций. Учитывая поздние сроки заключения контрактов, администрация Димитровграда должна была уделить особое внимание качеству выполнения работ, однако этого не произошло. Основные нарушения были выявлены и устранены благодаря высокой инициативности и ответственности представителей общественности и жителей, а также усиленному контролю со стороны региональной власти. Хочу поблагодарить за активную позицию жителей и членов общественной муниципальной комиссии», - отметила Светлана Колесова.  

По итогам контрольных проверок, которые проводили сотрудники регионального управления по реализации проекта совместно с представителями министерства промышленности, строительства,  ЖКХ и транспорта, было полностью заменено асфальтовое покрытие в трех дворах, устранены замечания по некачественной установке бортового камня в Дубовой роще. Сейчас из 22 благоустраиваемых в городе дворов 16 прошли лабораторные испытания, результаты будут известны в начале следующей недели.

Также на заседании озвучили и проблемные моменты, характерные для других муниципалитетов-участников проекта. Среди них: крайне низкое качество подготовки проектно-сметной документации, отсутствие плана по дальнейшему содержанию благоустроенных территорий. Также выявлено несоответствие концепции благоустройства, которая была представлена в областное Агентство архитектуры и на обсуждении с жителями, тем сметам, которые подготовили администрации муниципалитетов для реализации проектов.

Добавлено: 20 октября 2018 года, 19:08