Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сергей Морозов: «Мы готовы к конструктивному диалогу с бизнес-сообществом!»

25 января 2004 года губернатор области Сергей Морозов встретился с представителями малого и среднего бизнеса области. Подобная инициатива со стороны главы региона показывает, что власть готова создавать «зеленый коридор» для предпринимателей и уделять особое внимание развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

На встрече Сергей Морозов сообщил, что в ближайшее время при Главе администрации области будет создан инвестиционный совет, куда наряду с чиновниками войдут представители бизнеса региона. Его цель – дать «зеленый свет» приоритетным инвестиционным проектам, которые будут исходить от бизнес-кругов. «Если у вас есть конкретные предложения, я готов их выслушать и принять», - подчеркнул он. – За два года я намерен сделать прорыв в социально-экономическом развитии Ульяновской области. Поэтому я максимально открыт для диалога с вами!» Здесь же губернатор указал на сроки. Предприниматели должны как можно быстрее предоставить свои проекты, так как времени мало, а сделать в области придется еще очень многое. Сергей Морозов также предупредил: «Если не вы, то на выгодных условиях это сделают другие». Тем самым, он не исключил приход в регион иногородних бизнес-структур, но приоритет все же будет отдаваться местным предпринимателям. Это сохранит деньги в регионе и окажет поддержку ульяновскому бизнесу. Затем он добавил, что в первую очередь будет обращать внимание на рабочие места, заработную плату, выполнение социальных обязательств работодателя перед работниками, а также на участие предприятия в благоустройстве города. «Я до 11 часов вечера на рабочем месте, включая выходные, так что после 8 часов вечера я приму и помогу любому из вас», - заявил Сергей Морозов.

В планах губернатора – «реанимировать» Совет предпринимателей области при главе региона. Он будет общедоступным для всех предпринимателей. Сюда они смогут свободно прийти со своими предложениями и вопросами. Сейчас определяется дата и время начала работы данной структуры.

Сергей Морозов признал, что первое место среди проблем у предпринимателей занимают административные - разрешения, лицензии, обязательные требования, контроль и надзор, которые делают бизнес малых предприятий зачастую разорительным. Поэтому на следующей неделе при администрации области начнет работать Совет по выявлению административных барьеров. «Это поможет нам совершенствовать нормативно-правовую базу и создавать механизмы «обратной связи» предпринимателей и власти», - заметил губернатор.

Глава региона отметил, что одной из основных задач, стоящих перед администрацией области, является восстановление сельского хозяйства. В этом году агропромышленному комплексу области выделяется 1 – 1, 5 млрд. рублей. В Москве состоялась встреча с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, на которой обговаривались вопросы лизинга и кредитования сельхозпредприятий. Сергей Морозов посоветовал предпринимателям вкладывать деньги в сельское хозяйство, в частности, помогать личным подсобным хозяйствам. Как пример губернатор привел Мордовию, куда был приглашен на минувшей неделе на 75-летие Республики. «Некогда находящийся в кризисной ситуации регион сейчас стал одним из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Их активная работа в области АПК привела к тому, что в Республике сейчас нет ни одного клочка неиспользованной земли. Это свидетельство того, что сельское хозяйство сегодня – очень прибыльное дело», - рассказал Сергей Морозов.

Губернатор области намерен ввести в области бесплатные столовые и социальные магазины, предназначенные для малообеспеченных пенсионеров и нуждающихся детей. Как один из положительных примеров можно привести группу «СОК», которая поддержала эту инициативу в Ульяновске и уже в ближайшее время открывает первую в городе бесплатную столовую на улице Репина. «Давайте же и мы поможем нашим жителям, которые нуждаются в поддержке», - призвал собравшихся глава региона.

У бизнесменов со своей стороны тоже возник ряд вопросов. Например, они выразили озабоченность в связи с 30%-м сокращением аппарата. А не усугубит ли такой шаг процедуру прохождения согласований во всех инстанциях? «Я хочу вести эффективную политику. Мы создаем сейчас сильную губернаторскую власть. Для этого мы пригласим много новых и перспективных специалистов, способных оперативно принимать оперативно решения. Подчеркиваю - для меня важно качество, а не количество», - ответил Сергей Морозов.

Предприниматели также предложили сократить количество контрольно-надзорных организаций, дублирующих друг друга. «Это бы стало конкретной мерой снижения административного давления на бизнес», - считают они.

Необходимым условием для успешной работы бизнес-сообщества является обмен информацией и опытом. Предприниматели отметили необходимость издания в области специализированной газеты или же тематического приложения. В связи с этим было предложено создать бизнес-вкладыш к одной из областных газет.

Таким образом, чтобы эти и другие проблемы не превращались в непреодолимые препятствия, а процесс их решения - в открытый конфликт, необходим постоянно действующий механизм связи предпринимателей и властей. Открытость и готовность идти навстречу губернатора области - гарант того, что бизнес и власть в регионе в ближайшем будущем договорятся.

Со своими предложениями и вопросами к губернатору можно обратиться по телефону: 41-20-78.

С 14 по 17 марта под эгидой Минэкономразвития в Москве пройдет Всероссийский Форум-выставка «Госзаказ-2005». Целями данного мероприятия являются совершенствование государственного заказа, привлечение к участию в поставках продукции для государственных нужд широкого круга отечественных товаропроизводителей, популяризация положительного опыта проведения конкурсов различными государственными и муниципальными заказчиками и стимулирование развития частного предпринимательства на основе добросовестной конкуренции. Все желающие предприятия могут внести свои предложения в экспозицию региона на этом форуме.

Добавлено: 27 января 2005 года, 00:00