Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области проведут краеведческий смотр-конкурс школьных музеев с получением грантовой поддержки

18 мая Губернатор Сергей Морозов посетил первый региональный слет активистов школьных музеев. Глава региона осмотрел экспозиции и обозначил инициативы по развитию данного движения.

«В эту субботу во всём мире празднуется Международный день музеев. Все школьные музеи выполняют поистине важную государственную задачу – сохраняют историю нашей страны. Впереди очень важнаядата – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Активисты школьных музеев должны стать проводниками этого большого события для остальных ребят как в нашей стране, так и во всём мире. Кроме того, с нового учебного года будет запущен большой краеведческий смотр-конкурс. Его победители получат серьезные гранты на обновление музеев», - сказал на встрече Сергей Морозов.

Планируется, что смотр будет включать в себя конкурсы видеороликов и виртуальных экскурсий, юных экскурсоводов, мастер-классов  и другие направления. Итоги будут подведены на областном слёте активистов школьных музеев.

Кроме того, глава региона выступил с предложением внедрить новые формы работы и подачи информации, взаимодействия с посетителями. Это не только использование современных технологий реставрации и сохранения уникальных экспонатов, но и продвижение коллекций и музейных продуктов в Интернете, а также проведение различных акций, мастер-классов, интерактивных программ.

Также по поручению Губернатора ульяновским школьным музеям будет оказываться методическая, консультационная помощь со стороны областных и муниципальных государственных архивов, музеев, комплекса туризма и краеведения Дворца творчества детей и молодёжи.

На слете активисты презентовали свой опыт работы. Так, военно-исторический музей средней школы №31 имени Героев Свири города Ульяновска посвящен подвигу героев Великой Отечественной Войны на реке Свири. В экспозиции – личные вещи ветеранов, фотографии, письма, ордена и медали, похоронки, экспонаты с мест боёв 300-го Свирского полка. Музей внесён в Книгу Памяти на Поклонной горе.

«В нашем музее используются разные формы работы. Это акции, конкурсы, слёты. Мы сами проводим экскурсии для младших учащихся, участвуем в различных проектах, таких как «1418 огненных верст», - поделилась  активист музея школы №31 Алина Ландо.

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, всего в регионе создано более 300 школьных музеев.

«Они различны по форматам – этнографические, краеведческие, посвященные мирным делам наших известных земляков. В них хранятся уникальные экспонаты и коллекции, которые передают историю событий нашей страны, нашего края. В развитие школьного движения уже вовлечено более тысячи активистов», - пояснила Наталья Семёнова.  

Добавлено: 19 мая 2019 года, 15:46

Изменено: 19 мая 2019 года, 18:46