Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области предложены новые инициативы по развитию ученического самоуправления в школах

С лидерами общеобразовательных организаций встретился Губернатор Сергей Морозов.

«Молодёжь - наша основная движущая сила. Я глубоко убеждён, что мы должны продолжать нашу деятельность по воспитанию подрастающего поколения, начиная с детского сада, а также оказывать повышенное внимание к дополнительному образованию. Одну из главных ролей в воспитании играет школьное самоуправление. В настоящее время в регионе этим движением охвачено 287 учебных заведений, это более 70% от общего числа образовательных учреждений. И мы должны качественно улучшать эту работу», - сказал глава региона.

Основное предназначение ученического самоуправления – удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные на защиту их гражданских прав и интересов. Участие школьников в самоуправлении способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции, ценностного отношения к себе и другим, позволяет повысить социальную компетенцию, развивать навыки поведения и установок для самостоятельного принятия решений в проблемных ситуациях. 

«Мы собрали лидеров ученического самоуправления со всего региона для того, чтобы обсудить сегодняшние тренды и обозначить инициативы. Наши ребята — это будущее региона и нужно дать им право выразить мнение на  такие серьёзные темы, как закон о статусе педагога, о молодом специалисте, благоустройство территории, оформление школ и другие. В текущем учебном году в Ульяновской области функционирует 413 общеобразовательных организаций, из них начальных школ – 27, коррекционных – 16, средних и основных – 368. Выборы в органы ученического самоуправления в большинстве учреждений проводятся в форме игры и могут иметь несколько этапов: предвыборная агитация, дебаты, непосредственно процедура выборов», - отметила  Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Так, например, идея разработать рамочный документ, регулирующий общий порядок проведения выборов ребята предложили в рамках темы «Формирование электоральной грамотности через ученическое самоуправление», а в компетенции «Закон о молодом специалисте» ребята  внесли предложения о страховании выпускника университета от потери работы или предоставление жилья по месту трудоустройства. Предполагается внедрение единой модели органов ученического самоуправления. Она включает в себя  три уровня исполнительной власти по аналогии с государственным устройством Российской Федерации.

«Мы уже 21 год уделяем особое внимание школьному самоуправлению на территории нашей гимназии, государства «Гардарика». Желание быть первым лицом школы у учеников проявляется всегда. Но чтобы быть лучшим, важно прислушиваться к советам. Речь сейчас идёт о наставничестве, я считаю, что это очень важное звено в становлении настоящего лидера», - отметила директор гимназии № 44 им. В.Н. Деева города Ульяновска Лидия Жуковская-Латышева.

Также важностью проведённой встречи поделилась президент школьного государства «Вита» средней школы №42 Василиса Костыкова. «Ученическое самоуправление — это очень важная часть получения образования в школе. Ведь так мы тщательнее знакомимся с процедурами выборов дальнейшей работы в «государстве». На мой взгляд, в самоуправлении должны быть задействованы как можно больше ребят, потому что данная работа очень объёмная и требует коллективных решений. На данный момент в нашей школе трудятся около 30 ребят с 5 по 11 класс», - поделилась Василиса Костыкова.

Добавлено: 18 ноября 2019 года, 17:39