Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Губернатор Сергей Морозов определил реформу контрольно-надзорной деятельности одним из инструментов нового инвестиционного цикла

18 февраля глава региона выступил с ежегодным Инвестиционным посланием на Консультативном совете по иностранным инвестициям.

По словам Сергея Морозова, по-прежнему региональным приоритетом остается снижение административного давления на бизнес, упрощение регуляторики.

Реформа контрольно-надзорной деятельности будет осуществляться в пяти направлениях. Первое — применение риск-ориентированного подхода. Сфера этого подхода в прошедшем году была существенно расширена с 8 до 22 видов контроля. Также внедрён в практику реестр критериев риска, который размещён на сайте Правительства региона и Едином портале контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области. В течение 2021-2023 годов глава региона поставил задачу применения риск-ориентированного подхода во всех 31 (26 региональных и 5 делегированных на уровень субъекта федеральных) видах государственного контроля.

Другое направление — внедрение в 2020 году новой системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. «В прошлом году в области мы завершили работу по созданию нового механизма, согласно которому главный критерий оценки деятельности контрольного органа заключается не в количестве проверок и штрафов, а в уровне достигнутой безопасности для объектов контроля. Ключевые показатели утверждены по 25 видам регионального контроля. Также подготовлен реестр который размещён в открытом доступе на сайте Правительства региона и Едином портале КНД», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

В завершающей стадии формирования находится «регуляторная гильотина». В результате детальной проработки было выявлено 22 региональных нормативных правовых акта, содержащих обязательные требования, соблюдение которых является предметом государственного контроля. Они подлежат признанию утратившими силу с 1 марта 2021 года. Напомним, переформатирование контрольно-надзорной деятельности было заявлено Президентом России Владимиром Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года.

«Более того, мы создали эффективную систему фильтров, которые исключают возможность принимать нормативно правовые акты, без учёта мнения субъектов предпринимательской деятельности», — подчеркнул Сергей Морозов в своём выступлении. Как пояснил начальник Управления по контрою (надзору) и регуляторной политики администрации Губернатора Ульяновской области Юрий Казаков, данная система положительно скажется на регуляторной среде в целом и будет следующим шагом по либерализации контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, в 2021 года будет совершенствоваться институт оценки регулирующего воздействия. Так, в процедуры ОРВ будет встроен механизм оценки обязательных требований. Такое изменение предполагает проведение экспертизы с привлечением широкого круга участников данной реформы — от предпринимателей и их бизнес-объединений до специалистов органов государственной власти и местного самоуправления.

Пятое направление реформы контрольно-надзорной деятельности — реформирование муниципального контроля, которому уделялось внимание и в 2020 году. Оно предусматривает профилактику нарушений обязательных требований, разработку и утверждение чек-листов и поддержание в актуальном состоянии обобщённых практик осуществления видов муниципального контроля. В 2021 году работа по реформированию муниципального контроля будет продолжена. 

Добавлено: 18 февраля 2021 года, 18:47