Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сергей Морозов поручил разработать стратегию кадрового обеспечения экономики Ульяновской области

Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.

Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.

Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания.

Вопрос трудоустройства выпускников региона рассмотрели 15 июня на совещании с участием представителей учебных заведений, членов правительства и депутатов Законодательного Собрания.

«Должностные лица должны более внимательно подходить к теме поддержки молодых специалистов, которые учились по целевому направлению. В муниципалитетах необходимо выстроить очень четкую систему кураторства и наставничества. Понимая важность трудовых ресурсов, я дал поручение разработать новую стратегию кадрового обеспечения экономики Ульяновской области. Будет утверждён региональный стандарт и создан координационный совет. Последний позволит нам максимально синхронизировать рынок труда по профессиям с образовательными системами. Для нас крайне важно, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок приходили в наши средне-специальные или высшие профессиональные образовательные заведения и получали знания высокого качества, которые им потом пригодятся. Нужно решать большой комплекс вопросов, в том числе и связанный с целевым обучением. К сожалению, абсолютным большинством ответственных должностных лиц оно плохо поддерживается. И на региональном уровне у нас нет единого проектного офиса, который бы отвечал за это очень важное направление, и тем более нет в большинстве муниципалитетов системы кураторства, наставничества, муниципальных программ», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

В этом году из ссузов и вузов выпускается 7583 человека. По данным мониторинга, проведённого в апреле Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, из этого числа планирует работать 61%, это более четырёх с половиной тысяч выпускников. Из них по специальности трудоустроятся почти 90%. Часть выпускников не выйдут на рынок труда. Это те, кого призовут в армию, кто продолжит обучение, и кто уйдёт, либо уже находится в отпуске по уходу за ребёнком.

С начала 2020 года трудоустроено 38 человек, обратившихся в службу занятости населения Ульяновской области.

«Наряду с подбором подходящей работы, мы планируем организовать другие мероприятия, которые будут содействовать трудоустройству выпускников. Например, это реализация постановления «О первом рабочем месте», проведение онлайн-ярмарок для молодёжи. Также мы планируем запустить проект «Кофе сближает». Это экспресс-собеседование в непринуждённой обстановке с работодателем. Параллельно мы уже приступили к актуализации существующего банка вакансий для выпускников, формируем региональный реестр работодателей, готовых работать с этой категорией», - рассказала руководитель Светлана Дронова.

Кроме того, в регионе разработан законопроект, направленный на поддержку молодых специалистов. В настоящий момент документ находится в высокой степени готовности и проходит согласование в контрольно-надзорных органах. После его принятия работники государственных и муниципальных учреждений до 35 лет, проживающие в сельской местности, будут получать пособия за каждый отработанный год: за первый – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч, за третий – 60. Также молодым специалистам будут предоставляться единовременная денежная выплата в размере 11 тысяч рублей, компенсация расходов, связанных с заключением договора страхования от потери работы. Молодёжь может получить возмещение расходов на проезд к месту оздоровления и обратно в размере, не превышающем пяти тысяч рублей. Также предусмотрены компенсации затрат на аренду жилья, коммунальных и транспортных расходов. Кроме того, в регионе действует проект о первом рабочем месте, который направлен на поддержку выпускников при трудоустройстве.

Добавлено: 15 июня 2020 года, 18:30

Изменено: 16 июня 2020 года, 10:08