Новости по датам
   
Январь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сергей Морозов принял участие в заседании совместной Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов

На совещании, прошедшем в Берлине 12 декабря, стороны обсудили перспективы развития экономических отношений между странами.

Целью совместной Российско-Германской рабочей группы (СРГ) является совместное стимулирование экономической активности немецких компаний в России и российских компаний в Германии.

«Возможность выступить сегодня на заседании СРГ рассматриваю как серьёзную привилегию. Ульяновская область предлагает инвесторам комфортные экономические условия и современную инфраструктуру индустриальных парков, льготы, прекрасные участки и законодательную базу. Наши отраслевые проекты ориентированы на локализацию и интеграцию в производственные цепочки российского и иностранного бизнеса. Поэтому принципиальным элементом инновационного развития для нас является поддержка технологического предпринимательства. Пример такого подхода — создание в Ульяновске совершенно новой отрасли — ветроэнергетики. Именно с реализацией инвестиционных проектов мы связываем наши планы по реиндустриализации региона. Примером такого опыта является возрождение станкостроения в Ульяновской области. Сегодня в планах концерна «ДМГ МОРИ» – открытие парка поставщиков вокруг предприятия. Ульяновская область готова расширять круг поставщиков и искать потребителей продукции как на всероссийском, так и международном уровне. Совместно с партнёрами из Германии мы готовы развивать аналогичные проекты и в других традиционных для нашего региона отраслях, – отметил Сергей Морозов. – Главный драйвер экономического роста сегодня – технологические инновации и формирование «умных» индустрий. Поэтому ключевым мотивом регионального развития является создание новых компетенций в рамках проекта «Технологическая долина». Контуры проекта задаёт разветвлённая сеть R&D-центров в области авиа- и автомобилестроения, ветроэнергетики и телекоммуникаций. Мы рассматриваем эту систему «умных» подразделений как фундамент для становления новой экономики и развития технологического предпринимательства. Наша последняя инициатива связана с формированием в регионе креативных индустрий, в частности – с созданием технопарка анимационного кино. Ряд компаний, в том числе лидер отечественной мультипликации – «Союзмультфильм», уже заявили о готовности прийти к нам в качестве резидентов. В Ульяновском государственном университете создаётся соответствующая образовательная база», – сообщил Сергей Морозов. 

Кроме того, в рамках СРГ губернатор Сергей Морозов и первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков провели переговоры с рядом немецких компаний. По итогам договорились о сотрудничестве по реализации проектов в области станкостроения, робототехники, производства автокомпонентов и альтернативной энергетики. 

Также состоялась встреча с исполнительным директором Восточного комитета немецкой экономики Михаэлем Хармсом. «С господином Хармсом мы знакомы достаточно давно, со времен, когда он возглавлял Российско-Германскую внешнеторговую палату, он содействовал Ульяновской области в выстраивании отношений с немецкими компаниями. Сегодня по итогам встречи он подтвердил своё намерение посетить наш регион в январе-феврале 2019 года для знакомства с немецким бизнесом, работающим в Ульяновской области, и провести круглый стол по кооперации российских и немецких компаний», - рассказал Игорь Рябиков. И уже в ходе предстоящего визита могут быть подписаны инвестиционные соглашения с компаниями, предварительные договоренности с которыми достигнуты в рамках СРГ.

Добавлено: 12 декабря 2018 года, 20:56