Новости по датам
   
Июль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Губернатор Сергей Морозов представил инициативы Ульяновской области в сфере управления инновационными кластерами

Глава региона принял участие в совещании с руководителями субъектов РФ, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов России, которое прошло в Москве 6 апреля под руководством первого заместителя руководителя администрации Президента России Сергея Кириенко.

Одной из главных тем дискуссии стало обсуждение и совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. В частности, был представлен анализ международного и российского опыта оценки эффективности в сфере государственного управления. Сергей Кириенко предложил Ассоциации представить консолидированную позицию по вопросу совершенствования системы оценки эффективности государственного управления на региональном уровне и подключиться к работе по анализу и тиражированию лучших региональных проектов.

Главы субъектов РФ, входящих в АИРР, выразили готовность сформировать консолидированную позицию по заявленной теме, подготовить информацию к обмену лучшими практиками в сфере инноваций, здравоохранения, промышленности и социального обеспечения для введения единой системы оценки показателей.

Так, в Ульяновской области реализуется кластерный и проектный подходы к управлению регионом. Действующий Центр управления реформами отслеживает лучшие мировые практики и осуществляет их внедрение в работу органов государственной власти, выполняя функцию проектного офиса.

Как отметил Губернатор, в настоящее время в Ульяновской области проделана большая работа по формированию и развитию регионального инновационного кластера. «Сегодня мы разработали критерии оценки технологических компаний, выстроили кооперационные цепочки, проводим работу по развертыванию технологических процессов крупных индустриальных игроков, формируем необходимые резидентам кластеров сервисы. Однако без участия федерального центра мы не сможем достигнуть необходимых результатов и поставленных задач», - отметил Сергей Морозов. Так, он предложил распространить на территории региональных инновационных кластеров опыта и успешных практик инновационного центра Сколково, проводить тематические конференции и форумов для формирования эффективной системы подготовки кадров и другие мероприятия, касающиеся поддержки инновационных сфер деятельности.

Напомним, инновационный кластер в регионе создан в 2016 году, и был включен в перечень 11 инновационных кластеров–участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Кластер сформирован на базе авиационного и ядерно-инновационного кластеров. Кроме того, важной составляющей данного проекта становятся новые высокотехнологичные индустриальные предприятия и компании, привлеченные за последние пять лет на площадки портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и индустриального парка «Заволжье». Единой точкой сборки всех инновационных проектов региона и ядром инновационного кластера Ульяновской области станет проект Технологической долины, который реализуется в регионе в настоящее время.

 

Добавлено: 7 апреля 2017 года, 14:36