Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил выработать действенные меры по реализации в муниципалитетах стратегически важных задач

Аппаратное совещание 3 мая 2018 года

Аппаратное совещание 3 мая 2018 года

Аппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 годаАппаратное совещание 3 мая 2018 года

Соответствующее заявление сделал глава региона в ходе аппаратного совещания 3 мая.

АНО «ЦСИ Ульяновской области» сформировало рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований за первый квартал этого года. С 2018 года в анализ включены как районы, так и городские округа.

«Необходимо выработать действенные меры по улучшению ситуации в ряде районов Ульяновской области. Муниципальные образования с колоссальным потенциалом находятся в конце рейтинга социально-экономического развития, а значит, развитие этих районов застопорилось. Крайне необходимо взять на контроль реализацию в муниципалитетах задач, которые обозначил Президент России Владимир Путин: повышение благосостояния населения, производительность труда, уровень безопасности жизни и здоровья ульяновцев. Именно эти показатели лежат в основе рейтинга, которые  определяют уровень социально-экономического развития каждого населенного пункта», - отметил Сергей Морозов.

Согласно информации специалистов АНО «ЦСИ Ульяновской области», ранжирование проводилось по 24 показателям для городских округов и 29 показателям для муниципалитетов в разрезе блоков: «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата», «финансово-экономическое развитие», «денежные доходы населения», «социальная сфера», «сельское хозяйство».

Глава региона в ходе аппаратного совещания поручил опубликовать итоги рейтинга и раскритиковал работу ряда администраций муниципальных образований за низкие показатели социально-экономического развития территории. «Ульяновцы могут гордиться высокими позициями, которые занимают их муниципалитеты, либо наоборот могут начать задавать вопросы своим руководителям. Сколько можно видеть Старокулаткинский, Радищевский, а также Барышский районы на последних местах рейтинга. Это недопустимо! Барышский район – это муниципалитет с огромной мощью, которому мы уделяем много внимания. Это показатель того, что не работает команда, которая ничего не делает, не презентует, не ищет инвесторов, не занимается безопасностью дорожного движения, охраной общественного порядка! Необходимо обсудить с членами Правительства и главами муниципальных образований меры по исправлению ситуации. После всех обсуждений и обнародования следующих итогов нужно предпринимать срочные меры», - отметил глава региона.

Лидером рейтинга стал Ульяновск. Город обеспечивает высокие объёмы отгрузки товаров собственного производства и оборотов розничной торговли, а также максимально высокий объём налоговых и неналоговых доходов бюджета на каждого жителя. «Здесь большинство показателей являются одними из самых высоких. Это и зарплата, и доходы. Многие показатели рассчитываются исходя из количества населения и площади. В связи с этим хочу развеять миф, что город априори находится на таком высоком месте. Муниципальному образованию гораздо тяжелее достигать таких результатов из-за высокой плотности населения и большой территории», - отметил генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус.

На второй позиции находится Новоспасский район. Среди муниципальных образований данный район входит в первую пятерку лидеров по блокам «финансово-экономическое развитие» (4 место), «сельское хозяйство» (4 место) и «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата» (1 место). Это один из муниципалитетов, где в течение последних лет сохраняются высокие объёмы отгруженных товаров собственного производства, оборотов розничной торговли, один из самых высоких уровней бюджетной обеспеченности за счёт налоговых и неналоговых доходов, низкий уровень безработицы, большое количество субъектов МСП, а также положительная динамика показателей животноводства.

В текущем рейтинге третье место в рейтинге занял Чердаклинский район. «Стабильные темпы социально-экономического развития муниципалитета позволяют ему занимать первое место в «финансово-экономическом» блоке, второе место в блоке «сельское хозяйство», шестое место в блоке «доходы населения». Чердаклинский район удерживает первое место в регионе по отгрузке товаров собственного производства, темпам роста оборота организаций по всем видам экономической деятельности. Также район занял второе место в блоке «сельское хозяйство», где является абсолютным лидером по производству молока», - отметил Олег Асмус.

Ознакомиться с рейтингом можно, пройдя по ссылке https://www.ulgov.ru/page/index/permlink/id/16356/.

Добавлено: 3 мая 2018 года, 14:56

Изменено: 3 мая 2018 года, 15:07