Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войны

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войны

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войны

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войныГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать комплекс мер, направленных на увековечение памяти солдат Первой мировой войны

Эта задача озвучена 1 августа в ходе заседания регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Мероприятие прошло в День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Эта задача озвучена 1 августа в ходе заседания регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Мероприятие прошло в  День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. 

Напомним, в этом году исполняется сто лет со дня её окончания.  

«С 2013 года ежегодно 1 августа мы вспоминаем наших солдат и офицеров, погибших в те страшные годы. Эта война не обошла стороной Симбирск. Здесь размещались и были сформированы тридцать пять пехотных полков, в Сызрани – шесть, в Алатыре – три, в Карсуне и Сенгилее – по одному. Также на нашей территории находились кавалерийские полки и иные армейские подразделения. Поэтому считаю необходимым провести полноценную научно-исследовательскую работу, поиск историко-архивных материалов об уроженцах Симбирской губернии, участвовавших в Первой мировой войне, информации о героях тех лет. Мы должны помнить об их подвигах,  установить мемориальные доски на зданиях, где размещались госпитали», - сказал Сергей Морозов.

По словам председателя Ульяновского регионального отделения военно-исторического общества Шарпудина Хаутиева, всего в Симбирской губернии было 76 госпиталей, из них 35 - в Симбирске. Он пояснил, что настоящее время перед РВИО стоит задача обозначить и сохранить места памяти,  провести исследовательскую и поисковую работу среди жителей каждого села Ульяновской области, чтобы найти информацию о солдатах Первой мировой войны, материалы фотофиксации. Также Шарпудин Хаутиев отметил необходимость организации различных выставок в музеях, поиска могил и захоронений воинов, проведения работ по благоустройству.

«В годы Первой мировой войны Симбирск был одним из госпитальных центров: госпитали размещались в Дворянском собрании, доме – памятнике Гончарову на Новом Венце, Чувашской школе, Александровской больнице.  К сожалению, количество солдат, находившихся на излечении и умерших от ран, не установлено. И сегодня мы с сожалением констатируем факт, что на военном кладбище Симбирска практически не сохранились места памяти наших героев. Лишь небольшое количество захоронений участников Первой мировой можно найти в Воскресенском некрополе, однако точную  цифру  мы  пока сказать не можем, хотя и пытаемся по крупицам собирать информацию. Многие фамилии нам стали известны от потомков, которые ещё хранят память о своих предках, этот список постоянно пополняется после общения с посетителями кладбища. Отмечу, что совместно с волонтерами мы ежегодно проводим ряд акций по благоустройству территории некрополя», - рассказал Шарпудин  Хаутиев.

На кладбищах будут размещены информационные  стенды с данными о местах захоронения участников Первой мировой войны. На надгробных памятниках установят QR коды с информацией о воинах и их подвигах.

На странице регионального отделения РВИО планируется создать раздел об участниках и героях Первой мировой войны, где разместят информацию о погибших, раненых, попавших в плен. Для этого будет организована работа с государственными архивами Москвы, Санкт-Петербург, Самары.

Кроме того, в ходе заседания обсудили возможность установки на площади 30-летия Победы памятного знака всем солдатам Первой мировой войны, погибшим и умершим в госпиталях на территории Симбирской губернии.

Напомним, Российское военно-историческое общество  воссоздано в 2012 году по Указу Президента РФ Владимира Путина, в 2013 году в Ульяновской области при содействии Губернатора открыто региональное отделение. В его состав входят участники и руководители поисковых отрядов и военно-исторических клубов, предприниматели, сотрудники музеев, центров патриотического воспитания населения, художественные руководители театров, студенты. В настоящее РВИО проводит в Ульяновской области работу по объединению и координации  деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории, содействующих расширению соответствующих знаний.

Добавлено: 2 августа 2018 года, 17:47

Изменено: 3 августа 2018 года, 10:04