Новости по датам
   
Июнь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Жители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газом

Жители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газом

Жители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газом

Жители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газомЖители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газомЖители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газомЖители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газом

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода в микрорайоне Китовка 29 октября принял участие Губернатор Сергей Морозов.

«Мы с вами собрались, чтобы принять участие в важном мероприятии - пуске газа в вашем большом микрорайоне. Для абсолютного большинства здесь проживающих это не просто праздничное событие, а по-настоящему знаковое. Все мы знаем, что такое покупать и заготавливать дрова, баллонный газ. С 2018 года проведена большая работа для газификации микрорайона - подготовлена проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза, выделены финансовые средства на строительство. Это дало возможность провести голубое толпиво, а это совсем другое качество жизни. Могу вас проинформировать, что буквально вчера депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области проголосовали за проект областного бюджета в первом чтении. В этом бюджете 448 миллионов рублей заложено на программу газификации. Для Инзы это значит, что и центральную, и северо-западную часть города мы в течение 2021-2022 годов прогазифицируем. И город будет в полном объеме обеспечен природным газом. Начнутся работы и в селах Инзенского района», - отметил Сергей Морозов.

Газификация микрорайона Китовка велась в рамках программы газификации Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». В 2018 году подготовлен проект внутрипоселкового газопровода протяжённостью 32,38 км, строительно-монтажные работы велись в 2019-2020 годах.

«Мы выполнили поставленные задачи, обеспечили газификацию жилого микрорайона Китовка в Инзе. 837 домовладений будут обеспечены природным газом. Для нас важно, что имеется ресурс, позволяющий увеличить процент газификации Ульяновской области. Ведь новый введенный в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод протяженностью 32 км был построен в рамках региональной программы», - рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

На 28 октября выполнены проекты на монтаж внутридомового газового оборудования (ВДГО) и заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ по 169 домовладениям, из них на данный момент монтаж произведен в 98 домовладениях, газ пущен в пяти. По остальным объектам работы продолжаются.

Всего в микрорайоне 837 домовладений, из них жители 356 относятся к льготным категориям и могут получить материальную помощь на газификацию. Среди них семьи, где есть инвалиды, пенсионеры,  многодетные и малоимущие семьи.

«Сложности, конечно, были в приобретении топлива, нужно было каждый день топить, приходили домой - было холодно. Дорого было ежегодно покупать уголь и дрова. Теперь есть газ, круглые сутки одна и та же температура, комфортно, удобно. Надеемся, что с газом будет еще и дешевле. Это счастье, что мы дождались газа», - поделилась жительница микрорайона Китовка Людмила Яшина.

Кроме того, на территории микрорайона расположены средняя школа, детский сад, котельная санатория и завод по переработке гречихи, которые также получили возможность газификации. 

В целом, уровень газификации Инзенского района на 1 октября 2020 составляет 40,22%. Не в полном объеме газифицирован районный центр. На 100% обеспечена южная часть Инзы, газификация ведется в северной части. В 2018-2019 годах за счёт средств областного бюджета выполнены работы по строительству газораспределительных сетей протяженностью 21,05 км и пущен газ в микрорайоне Лесхоз Инзы. Кроме того, в текущем году планируется в рамках программы газификации Ульяновской области начать строительство внутрипоселкового газопровода протяжённостью 27,68 км в центральной и северо-западной частях Инзы. В настоящее время торги по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ уже проведены, ведётся работа по заключению контракта. Также в настоящее время проектируется внутрипоселковый газопровод в микрорайоне Пазухино Инзы протяжённостью 9,60 км (проектная документация направлена на государственную экспертизу).

Продолжается и газификация других населенных пунктов Инзенского района. По информации исполняющего обязанности Министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Геннадия Антонцева, в 2019 году природный газ пришел в с. Забалуйка. Выполнены работы по проектированию межпоселкового газопровода с. Беловодье Карсунского района – с. Новосурск – с. Дракино – с. Коржевка Инзенского района, строительство которого запланировано на 2020-2021 годы, и межпоселкового газопровода с. Коржевка – с. Проломиха – с. Чамзинка Инзенского района, который планируется построить в 2021-2022 годы.

Добавлено: 30 октября 2020 года, 11:27

Изменено: 30 октября 2020 года, 12:05