Новости по датам
   
Июнь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Социальный бизнес Ульяновской области получит дополнительную поддержку

24 сентября на заседании регионального Правительства одобрен законопроект, который закрепляет понятие «социальное предпринимательство», порядок признания и набор критериев для этого вида деятельности.

Согласно документу предприниматели оказывают услуги жителям, относящимся к социально незащищенным категориям граждан, по организации занятий в секциях, студиях и кружках, школах раннего развития и другие образовательные услуги, а также экскурсии и познавательные туры, помощь пострадавшим в результате ЧС.

«Сегодня социальный бизнес - это уверенно набирающее темпы направление, которое включает в себя решение значимых и серьезных проблем для общества, что чрезвычайно важно для комфортной жизни каждого жителя региона. Хочу отметить, что Ульяновская область находится в числе первых, где будет принят такой закон. Он поможет установить критерии для соцбизнеса и в дальнейшем обеспечить предпринимателей поддержкой на каждом этапе развития», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По словам исполняющего обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая Зонтова, закон расширяет список критериев и перечень социально незащищенных граждан.

«Согласно федеральному закону, принятому в 2019 году, социальный предприниматель обеспечивает занятость социально незащищенных граждан, либо производит необходимые для них товары и занимается обеспечением таких граждан товарами или услугами. Региональным же законом мы расширяем эти критерии и список социально незащищенных граждан. В этот перечень добавлены дети - сироты, достигшие 14 лет, а также достигшие этого возраста дети, оставшиеся без попечения родителей. Таких  в регионе 1529 человек, и наша задача - повысить уровень их адаптации и жизни», - пояснил глава ведомства.

Как рассказал председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, сейчас прорабатывается вопрос для введения дополнительных преференций для социального бизнеса. Например, снижение ставки по упрощённой системе налогообложения до 1% на системе «доход» и до 5% на системе «доход минус расходы». Также планируется снизить стоимости арендной платы за государственное имущество и аренду земельных участков.

В настоящее время в Ульяновской области действует единая инфраструктура поддержки социального предпринимательства. В Ульяновске и Димитровграде работают центры «Мой бизнес» (МФЦ для Бизнеса), на базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона создан Центр инноваций социальной сферы. Предпринимателям оказывается информационная и консультационная поддержка, помощь в развитии межрегионального сотрудничества, в поиске деловых партнёров. Кроме этого, открыть свое дело помогают и образовательные проекты, такие как «Мама - предприниматель», «Академия женского бизнеса», «Парапредпринимательство - больше, чем спорт», «Серебряный бизнес». Развить свое дело помогает и специальный льготный займ для социального бизнеса, который можно оформить в Корпорации под 3% годовых.

Добавлено: 24 сентября 2020 года, 17:53