Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновская область продолжает выстраивать торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь

8 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялось третье заседание рабочей группы по взаимодействию под руководством Председателя Правительства региона Александра Смекалина.

«В последние годы мы очень серьезно продвинулись в реализации совместных проектов. Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Республикой Беларусь за первый квартал 2020 года составил 33,5 млн долларов США. Основными направлениями экспорта являются продукты автомобилестроения, станкостроения, металлообработки, ИТ-технологий. Гордость для нас – реализация инвестиционного проекта белорусской компании в Димитровграде. Мы готовы к сотрудничеству с Белоруссией в области ядерной медицины, а также обеспечить взаимодействие белорусского бизнеса с участниками ядерно-инновационного кластера региона. Уже сегодня компания «Тест-Ген» поставляет медицинским организациям, подведомственным Министерству здравоохранения Республики Беларусь, тесты для определения пола и резус-фактора эмбриона и тестов для выделения ДНК, собственного производства», — отметил Александр Смекалин.

 

Напомним, 7 сентября 2005 года заключено соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В настоящее время действует план мероприятий на 2018-2020 годы. Анализ конкурентоспособности ульяновских производителей выявил потенциал экспорта в Белоруссию, таких товаров как автокомпоненты, радиофармпрепараты и нефтепродукты.  

«В первую очередь хотим поздравить вас с присвоением городу Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести». Нам известно, что факты трудовой доблести ульяновцев подтверждаются многочисленными архивными материалами. Также хотим поблагодарить руководство Ульяновской области за сотрудничество. Взаимодействие в формате рабочей группы зарекомендовало себя с хорошей стороны, став действенным инструментом в налаживании партнерских связей и важным элементом взаимодействия бизнеса и власти обеих стран», - отметил Председатель белорусской части рабочей группы председателя Минского городского исполнительного комитета Юрий Трущенко.

На совещание обсудили итоги и план торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь с регионом, реализацию мероприятий на 2018-2020 годы к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ульяновской области.

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, Республика Беларусь является основным поставщиком сельскохозяйственной техники для Ульяновской области. «Всего в собственности наших аграриев находится 17296 единиц агротехники, из них — 1817 комбайнов и тракторов производства Республики Беларусь, что составляет 10,5% от общего количества, 1663 тракторов производства Минского тракторного завода. Официальные дилеры сельхозтехники производства республики в регионе на постоянной основе принимают участие в профильных выставочных мероприятиях. Идет рост торгово-экономических отношений по продукции сельского хозяйства. Так по итогам 2019 года экспорт продукции АПК Ульяновской области в Беларусь составил 490 тыс. долларов США и увеличился на восемь процентов — плюс 38 тыс. долларов США по сравнению с 2018 годом», - заключил Михаил Семёнкин.

Региональный Минсельхоз выдвинул несколько предложений по сотрудничеству с Республикой Беларусь. Среди них создание на территории региона дилерской сети сельскохозяйственной и дорожной техники компании ОАО «АМКОДОР», организация межрегионального склада гарантийных запасных частей под комбайны производства ОАО «Гомсельмаш», обучение специалистов предприятий АПК Ульяновской области по обслуживанию сельхозтехники белорусского производства. Кроме того, планируется организовать ознакомительные поездки представителей сельхозпредприятий и КФХ на производство ОАО «Гомсельмаш».

Кроме того, региональный Минсельхоз регулярно принимает участие в мероприятиях, проводимых Республикой Беларусь. Одно из последних, это виртуальная выставка белорусских производителей Made in Belarus #AgroFood в онлайн-формате.

Перспективы развития двухстороннего партнёрства отметил исполнительный директор Корпорации развития Игорь Рябиков: «Мы активно взаимодействуем с партнерами из Беларуси в сфере инвестиционной деятельности. На территории региона, в Димитровградском индустриальном парке «Мастер» уже реализован первый этап инвестпроекта белорусской компанией «Полесье» по производству пластиковых игрушек, создано порядка 150 рабочих мест для жителей региона, а в дальнейшем планирует увеличить их количество до 300. В этом году компания хочет расширить производственную площадку еще на 28 тыс. кв. м. Предполагаемый объём инвестиций составит более 500 млн рублей. Кроме того, обмениваемся с коллегами опытом привлечения инвесторов и строительства инвестиционной инфраструктуры. Наиболее перспективными на сегодня отраслями для сотрудничества с бизнесом Беларуси являются сельское хозяйство и пищевая переработка, легкая промышленность, а также проекты малого и среднего предпринимательства», - рассказал руководитель.

Добавлено: 9 июля 2020 года, 12:20