Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В муниципалитетах Ульяновской области организуют дежурство спасателей и дружинников в местах для купания

Соответствующее поручение дал Председатель регионального кабмина Александр Смекалин 8 июня в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области.

Основными вопросами для обсуждения стали подготовка технической базы и обеспечение пожарной безопасности элеваторов, зернотоков и хлебоприемных пунктов, противопожарной защиты объектов туризма и безопасности жизни граждан на водных объектах.

«Губернатор на личном контроле держит ситуацию, которая складывается в регионе в связи с аномально жаркой погодой. Основная причина гибели людей в водоемах – купание в необорудованных местах и в нетрезвом виде. Подчеркну, что Указ Губернатора об ограничительных мерах не освобождает муниципалитеты от обязанности обеспечить готовность пляжей к купальному сезону. В течение недели необходимо организовать постоянное присутствие ответственных за безопасность сотрудников, которые будут следить за состоянием на местах купания, чтобы в случае непредвиденной ситуации спасти или оказать первую помощь, следить, чтобы в этих местах не было людей в состоянии алкогольного опьянения. Двух человек для этого вполне достаточно», - подчеркнул Александр Смекалин.

По информации регионального ГУ МЧС России в настоящее время на учёте находится 41 пляж, из них принято в эксплуатацию 8 мест массового купания. На водных объектах области в 2020 году произошло 13 несчастных случаев, в результате которых утонули 10 человек, спасено 4 человека, в 2019 году на этот период – погибло 11 человек, спасено 2 человека.

«Разрешено купание в «Лесной Были» и «Березовой роще», там стоят спасатели. Заявки муниципальных образований обрабатываются, семь из них отказались подавать заявки. Практически везде люди купаются без спасателей и определённых условий», - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Ульяновской области регионального ГУ МЧС России по Ульяновской области Павел Пронин.

В отношении объектов отдыха и туризма плановые надзорные мероприятия в текущем году отменены. Проверки, проведенные в 2018 – 2019 годах, а также внеплановые проверки по исполнению предписаний в 2020 году показывают, что на большей части объектов выявленные нарушения устранены. На территории области эксплуатируется 148 объектов туризма, в том числе 56 баз отдыха, 64 гостиницы, 9 санаториев.

Еще один острый в настоящее время вопрос – защита урожая, подготовка технической базы и обеспечение пожарной безопасности элеваторов, зернотоков и хлебоприемных пунктов. На территории Ульяновской области осуществляют свою деятельность около 260 сельскохозяйственных предприятий. Из них шесть элеваторов (Майнский, Чердаклинский, Цильнинский, Новоспасский, Кузоватовский районы и Димитровградский), более 172 зернотоков.

«Защита сельхозпредприятий в настоящее время стоит на контроле у Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и руководителя профильного ведомства. Отмечу, что уже на прошлой неделе, когда началась жаркая погода, мы отработали со всеми муниципальными образованиями,  чтобы опашка полей была проведена, сухостой перепахан, соблюдены все меры по противопожарной обстановке. У нас на каждом поле при уборке, будет стоять емкость с водой, обязательно все комбайны будут обеспечены огнетушителями, песком, лопатами и спецсредствами для тушения пожаров. Контроль проводят закреплённые люди в сельхозпредприятии, которые отвечают за данные мероприятия. Поводится инструктаж и каждое утро глава района обсуждает перед планеркой данные вопросы, если возникают какие-то сложности, мы подключаемся и выезжаем на место», - прокомментировала заместитель Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская.

С производственной точки зрения пожарная опасность элеваторов заключается в образовании при операциях с зерном пыли, что при определенной ее концентрации может привести к взрыву, а также протекании процессов теплового самовозгорания в результате повышенной влажности зерна. Статистика показывает, что ежегодно на объектах сельскохозяйственного назначения региона по различным причинам происходит от одного до пяти пожаров. Как отмечают специалисты регионального ГУ МЧС России по Ульяновской области, основными нарушениями при проведении проверок являются недостаточное оснащение зданий и помещений, подлежащих защите, автоматической пожарной сигнализацией, техническая неисправность пожарной сигнализации, нарушение требований по эксплуатации электроприборов,  отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения и другие.

Глава регионального кабмина поручил усилить работу комиссий, проверяющих подготовку технической базы и обеспечение пожарной безопасности элеваторов, зернотоков и хлебоприемных пунктов, а также разработать меры ответственности.

Добавлено: 9 июля 2020 года, 11:16