Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области будет усилена система мониторинга атмосферного воздуха

Работы ведутся по поручению Губернатора Сергея Морозова.

20 января на аппаратном совещании глава региона подчеркнул необходимость усиления экологического мониторинга. Об этом в своём послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Путин.

«Построение полноценной системы контроля качества окружающей среды — это важнейший фактор повышения экологической безопасности. Я поручил региональному Минприроды рассмотреть возможность приобретения в этом году передвижной станции, которая могла бы исследовать состояние атмосферного воздуха по всей Ульяновской области», — подчеркнул Сергей Морозов.

В Ульяновской области сегодня установлено 10 постов наблюдения за загрязнением окружающей среды регионального значения: по два в Ульяновске и в Димитровграде, по одному в Инзе, Сенгилее, Новоульяновске, Новоспасском, Красном Гуляее, Сурском. Отбор проб атмосферного воздуха и лабораторные исследования проводятся специалистами Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мониторинг ведётся по восьми загрязняющим химическим веществам, приоритетным для предприятий Ульяновской области: диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, фенол, формальдегид, тяжелые металлы, бензапирен, углеводороды, взвешенные вещества.

В 2020 году запланирована установка ещё трёх стационарных постов: двух в Ульяновске и одного в посёлке Мирный Чердаклинского района.

Продолжается усиленная работа по охране атмосферного воздуха в Заволжском районе областного центра. За 2019 год на посту отобрано и проанализировано 9792 пробы атмосферного воздуха, отмечено 69 случаев превышения санитарно-гигиенического критерия среднесуточной предельно допустимой концентрации, что составляет 0,7 % от общего числа проб. В ходе рейдовых мероприятий установлено 61 лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность на территории Заволжья с нарушением норм законодательства об охране атмосферного воздуха. Указанные лица привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составляет более полумиллиона тысяч рублей.

«За прошедшую неделю здесь не зафиксировано ни одного факта превышения предельно допустимой концентрации контролируемых загрязняющих химических веществ. При этом еженедельно проводятся рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства. За предыдущий период здесь установлено шесть нарушителей, которые будут привлечены к административной ответственности. Хочется отметить, что предприятия микробизнеса начинают проявлять сознательность и устанавливают пылегазоочистное оборудование с целью снижения выбросов загрязняющих веществ», - подчеркнул Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Кроме того, с целью усиления мониторинга окружающей среды Минприроды региона прорабатывает вопрос о приобретении мобильной лаборатории для мониторинга атмосферного воздуха.

Добавлено: 21 января 2020 года, 12:47