Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Муниципалитеты Ульяновской области включатся в работу по упрощению процедуры получения государственных услуг в сфере градостроительства

14 ноября на заседании Правительства одобрены два законопроекта по совершенствованию градостроительной политики в регионе. Документы направлены на рассмотрение в областной парламент.

Первый законопроект касается перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области. Согласно ему, с 1 января 2021 года для эффективного выстраивания работы полномочия 18 муниципальных образований по выдаче разрешения на строительство будут переданы на региональный уровень. Ранее предусматривалось, что полномочия перейдут областному ведомству со следующего года. Авторы законопроекта настаивают, что для полноценной разработки государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), которая сейчас запускается в регионе, и ее эффективного внедрения  необходима отсрочка.

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области продолжается внедрение автоматизированной системы градостроительной и разрешительной документации, которая содержит информацию в виде электронных карт обо всех подлежащих и уже застроенных земельных участках, объектах капитального строительства, а также существующих ограничениях – ГИСОГД.

«В настоящее время Министерство осуществляет полномочия по выдаче разрешения на строительство в отношении шести муниципальных районов. В соответствии с существующей редакцией закона, перераспределение предстоит в следующем году. Учитывая, что в 2019 году в Градостроительный кодекс были внесены изменения, и на исполнительный орган власти возлагаются функции по внедрению информационной системы градостроительной деятельности, нам предстоит создать цифровую платформу. Она будет содержать информацию обо всех участках, подлежащих и уже застроенных, а также всех ограничениях. В 2020 году наша задача - наполнить систему всеми выданными разрешениями на строительство, градостроительной документацией. К данной системы будут подключены все органы власти, а также Росреестр. В декабре 2019 года включить в эту работу органы местного самоуправления», - рассказала директор Департамента архитектуры Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области Софья Тюрина.

Также на заседании был рассмотрен проект закона о внесении изменений в Градостроительный устав Ульяновской области. Это позволит привести документ в соответствие с федеральным законодательством в части получения разрешения на строительство: теперь оно не требуется в случае строительства, реконструкции линии связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи, и позволит исключить дублирующие нормы.

Добавлено: 15 ноября 2019 года, 17:23