Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области будут усилены меры по охране зелёных насаждений и контролю их состояния

Соответствующий законопроект разработан по поручению Губернатора Сергея Морозова.

Необходимость защиты древесно-кустарниковой растительности в муниципальных образованиях отметили в ходе заседания Правительства 31 октября.

«Чтобы городские поселения региона не превратились в города стекла, бетона и асфальта, я дал поручение о разработке и принятии закона Ульяновской области «Об охране зелёных насаждений». Он поможет нам защитить зелёные насаждения. Особое внимание будет уделено уходу за пересаженными молодыми деревьями», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, на сегодняшний день площадь озеленённых территорий Ульяновска составляет около 34%, а в Димитровграде более 47%. Все такие насаждения нуждаются в должном уходе, контроле и защите, который призван обеспечить предлагаемый законопроект.

«Закон осуществляет правовое регулирование в области защиты муниципальных зелёных насаждений. Он также обеспечивает соответствующее нормативно-правовое обеспечение через подзаконные акты и направлен на реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду», - отметил Дмитрий Фёдоров.

Проектом закона установлены общие параметры и рекомендуемое сочетание элементов озеленения, а также определён видовой состав древесной, кустарниковой, травянистой растительности, применяемый в озеленении населённых пунктов. Само озеленение будет проводиться крупномерным посадочным материалом, приобретённым в питомниках декоративных культур.

Также предусмотрено проведение областных конкурсов по отдельным направлениям организации благоустройства территорий поселений и городских округов.
Благодаря принятию закона будут усилены меры по охране зелёных насаждений и контролю их состояния, будут закреплены ответственные лица в сфере благоустройства и озеленения в муниципалитетах.

Актуальность и необходимость документа отметили эксперты.

«Принятие закона «Об охране зеленых насаждений в Ульяновской области» позволит своевременно обеспечить замену выполнивших свои природоохранные функции деревьев и насаждений, а также улучшить санитарное состояние деревьев при проведении профилактических мероприятий», - подчеркнул директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» Александр Дуванов.

Участники заседания единогласно поддержали законопроект. Теперь он будет вынесен на чтение в Законодательное Собрание.

Добавлено: 1 ноября 2019 года, 15:05