Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В ближайшие пять лет в Ульяновской области будет модернизировано 23 библиотеки

Соответствующее заявление Губернатор Сергей Морозов озвучил 22 апреля в рамках отчета перед Законодательным Собранием региона.

«Мы последовательно делаем то, что по праву дает нам возможность называться «Литературным флагманом страны», а Ульяновску входить в сеть креативных городов ЮНЕСКО как городу литературы. Все проекты, которые мы реализуем, задуманы для увеличения количества читающих, пропаганды литературы и чтения, роста книжного сектора в социальном развитии города. Это литературные премии, проекты «Литературные остановки», «Двенадцать симбирских литературных апостолов», «Электронные библиотеки» в публичных пространствах. Каждый шестой житель города является активным читателем городских и областных библиотек. Наши улицы и библиотеки носят имена людей, внёсших значительный вклад в мировую и русскую литературу. Главный аэропорт области - имя Николая Михайловича Карамзина. Предлагаю нашему второму международному аэропорту («Восточный») присвоить имя еще одного нашего знаменитого земляка и классика русской литературы – Ивана Андреевича Гончарова. Это не только новый виток развития, это, прежде всего, ответственность за место, названное именем великого писателя. Мы создаём город удобный для чтения. Поэтому следующую задачу, к решению которой я призываю подключиться не только работников культуры, но и всех жителей области и особенно города – присвоение областному центру звания «Ульяновск – Всемирная столица книги». Для нас это не столько красивое название, сколько начало очередного этапа перемен для наших библиотек и общественных пространств, приспособленных для чтения и самообразования», – отметил Сергей Морозов.

В рамках национального проекта «Культура» и реализации проекта «Ульяновск – Всемирная столица книги» до конца 2024 года в Ульяновской области будут капитально реконструированы и модернизированы 23 библиотеки. Пять из них, в том числе Областная библиотека для детей и юношества имени С.Т.Аксакова, находятся в Ульяновске и 18 библиотек в районах области.

В течение последующих пяти лет также будет завершена реставрация музея-резиденции писателей «Дом Минаева», капитальная реконструкция Литературного музея Н.М. Языкова, создан литературный сад «12 симбирских литературных апостолов».

По словам директора Дворца книги Светланы Нагаткиной, пристальное внимание в регионе уделено развитию библиотечной деятельности. «Население Ульяновской области обслуживает библиотечная сеть, состоящая из 525 учреждений. С 2007 года на территории Ульяновской области внедрен проект «Модельный стандарт библиотек». Благодаря тому, что он сочетает в себе возможность наибольшего доступа к книжным ресурсам, посещаемость библиотек с 2014 года выросла с 3120 раз на 1000 жителей до 3493. На сегодняшний день в Ульяновской области функционирует 34 модельные библиотеки. В 2018 году было открыто четыре новых учреждения в Вешкаймском, Цильнинском, Сурском и Старомайнском районах. Ежегодно на эти цели выделяется 2 млн рублей. В 2019 году обладателями модельных библиотек станут Новоспасский, Николаевский, Чердаклинский и Мелекесский районы. Более миллиона рублей выделено на комплектование сельских библиотек. Порядка трех с половиной миллионов рублей в 2019 году будет направлено на развитие Дворца книги. Средства будут направлены на закупку книжного сканера для бесконтактной оцифровки разноформатных документов, сервера и системы хранения данных, что послужит новым витком в развитии библиотечного дела в регионе», - отметила Светлана Нагаткина.

По информации специалистов Министерства искусства и культурной политики, оцифровка книжных памятников и газетных изданий для включения их в Национальную электронную библиотеку – одно из приоритетных направлений развития в сохранении и популяризации наследия великих земляков.

Напомним, в следующем году Ульяновская область отметит 150 летие со дня рождения Владимира Ленина. В этом году 2 млн рублей будет направлено на программу книгоиздания, где приоритет будет отдан проекту, посвященному великому земляку.

Добавлено: 23 апреля 2019 года, 15:07