Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области планируют полностью информатизировать систему закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий

Председатель Правительства Александр Смекалин провел совещание на базе регионального онкологического диспансера, в ходе которого ознакомился с процессом закупочной деятельности медучреждения и обсудил с представителями Минздрава меры по дальнейшей оптимизации данного процесса.

Напомним, задачу по информатизации системы закупок в целях бесперебойного обеспечения учреждений здравоохранения региона лекарственными препаратами и медизделиями поставил Губернатор Сергей Морозов.

«Вопросы проведения госзакупок зачастую являются предметом критики. В конце прошлого года было принято решение по комплексной информатизации этого процесса. В первую очередь мы приступили к цифровизации закупочной системы лекарственных препаратов, где в 2018 году было выявлено наибольшее количество нарушений. В соответствии с этим проведена работа по стандартизации технических заданий на закупки, госконтракты и разработана первая тестовая версия программного продукта, позволяющего определять потребность в медикаментах, проводить расчет начально максимальной цены контракта, формировать техническое задание и контракт, исходя из утвержденных нормативов, фактического расхода и оптимальных цен для лечебных учреждений. Кроме того, появилась возможность в онлайн-режиме контролировать использование и списание лекарств по принципу «конкретный препарат – конкретный пациент». Мы ознакомились, как выстроена закупочная деятельность в онкологическом диспансере. В медучреждении уже отлажен процесс электронного унифицированного учёта поступивших лекарственных средств и доведения их до больного. Поэтому принято решение, что «пилотный» проект внедрения программного продукта будет опробован на базе онкодиспансера», – пояснил Александр Смекалин.

Тестовая эксплуатация программного продукта на базе онкологического диспансера будет проведена до конца марта. В случае положительного результата, до конца первого полугодия все лечебные учреждения Ульяновской области перейдут на систему расчета потребности, формирования технико-экономического задания и договоров в электронном виде.

По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, проект будет реализован на основании имеющейся единой системы персонифицированного учёта медикаментов и медицинских изделий, в которой ведется их автоматизированный учет, отслеживается движение и обеспечивается их перераспределение в случае необходимости.

«По поручению Губернатора мы проанализировали лучшие наработки соседних регионов в проведении закупок. За основу нового проекта взяли опыт Самарской области, пересмотрев и адаптировав их программу под наш регион. Новая программа позволит полностью перевести процесс подготовки пакета документов на проведение закупок в электронный вид и незамедлительно направлять его в региональную систему АЦК-госзаказ - Автоматизированный центр контроля госзаказа. Такая систематизация позволит избегать невероятных трудозатрат специалистов, экономить время и исключить риск ошибок в определении объемов и стоимости препаратов», - прокомментировал глава ведомства.

В настоящий момент формируется перечень медикаментов для каталога, на основании которого после согласования будет запущен «пилотный» проект.

Напомним, на повышение эффективности функционирования медицины через реализацию принципов цифрового здравоохранения направлена одна из программ профильного нацпроекта. Он будет реализован в регионе до 2024 года. В ходе Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин назвал информатизацию здравоохранения одним из инструментов для повышения доступности медицинской помощи.

Добавлено: 11 марта 2019 года, 16:42