Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурсного отбора в рамках реализации нацпроекта «Образование»

15 декабря на Гражданском форуме Губернатор Сергей Морозов заявил, что в регионе будет реализован ряд новых программ в этой сфере.

«Во всех муниципалитетах мы откроем центры гуманитарного и технологического образования. На их создание в 2019 году направим порядка 45 миллионов рублей. В Ульяновске начнет работать модельный центр дополнительного образования. Кроме того, мы проведём массовое обновление компьютерной техники в общеобразовательных школах. Это коснется 50% учреждений, плюс увеличится скорость доступа к Интернету. Продолжит меняться и система среднего профессионального образования. В 22 учреждениях в рамках проекта «Молодые профессионалы» мы обновим учебные мастерские. Хочу обратить внимание, что с 2018 года ежегодно из бюджета области будет выделяться по 60 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы колледжей и техникумов. И, конечно же, зримые результаты мы увидим в строительстве современных дошкольных учреждений и школ. Новые объекты будут вводиться ежегодно. В 2019 году мы планируем открыть четыре садика, а также  закончить строительство двух школ. Только на эти объекты финансирование из консолидированного бюджета составит около двух миллиардов рублей», - сказал Сергей Морозов.

В настоящее время на федеральном уровне одобрено два проекта Ульяновской области, которые в 2019 году получат субсидии из бюджета РФ. Итоги конкурсного отбора подвело Министерство просвещения России. 

Первый – это внедрение целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей в рамках проекта «Успех каждого ребенка». Его реализация позволит обеспечить комплексное эффективное взаимодействие между профильными учреждениями во всех муниципалитетах. Планируется, что данный центр будет создан путём преобразования одного из структурных подразделений Дворца творчества детей и молодёжи – ресурсного центра.  Как рассказала директор дворца Татьяна Галушкина, в структуре учреждения уже определены базовые опорные организации  по различным направлениям, в числе которых художественное, спортивное, естественнонаучное и техническое, сопровождение одаренных детей.

«Перед началом учебного года Губернатор Сергей Морозов поставил задачу по созданию условий для развития талантов и поддержке одаренных детей.

Мы вошли в число 20 субъектов, которые в следующем году получат федеральную помощь. Модельный центр будет оказывать методическую, организационную, модельно-нормативную поддержку, также он будет разрабатывать для муниципальных образований правовые акты. В дальнейшем планируется создание муниципальных опорных центров в каждом районе области», - дополнила Татьяна Галушкина.

Кроме того, часть средств в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» пойдет на развитие региональной составляющей федерального портала «Навигатор дополнительного образования детей».

«Этот ресурс уже успешно себя зарекомендовал, стал помощником для родителей при выборе дополнительной образовательной программы.    Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в навигаторе могли регистрироваться также представители негосударственного сектора, некоммерческих и коммерческих организаций», - рассказала Министр образования и науки региона Наталья Семёнова.

Второй проект направлен на  создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей в  школах Ульяновской области, расположенных в сельской местности. Их деятельность предполагает организацию зон формирования компетенций, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Планируется, что выделенные субсидии позволят усовершенствовать материально-техническую базу образовательных учреждений, создать новые возможности для получения профессиональных навыков при школе.

Добавлено: 15 декабря 2018 года, 16:14