Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области будет усилена поддержка сельскохозяйственных кооперативов

На заседании Правительства аграрное ведомство региона представило законопроект, ключевой целью которого является увеличение числа сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства.

Вопрос поддержки сельхозкооперации находится на личном контроле у врио Губернатора Сергея Морозова. Напомним, в Ульяновской области успешно реализуется ряд программ, в рамках которых на развитие данной сферы направлено более 15 миллионов рублей: на реконструкцию, строительство и модернизацию производственных объектов, приобретение специализированного оборудования и транспорта. «В настоящее время, когда уже отработан механизм поддержки, необходимо увеличивать количество сельскохозяйственных кооперативов. Предлагаемые в рамках нового закона меры призваны обеспечить рост занятости, доходов и уровня жизни жителей сельских территорий на основе развития сельхозкооперации. Ульяновская область – одна из 42 субъектов, участвующих в профильной госпрограмме. В регионе действует полная и гибкая система поддержки.  Особое внимание в дальнейшей работе следует уделить поддержке кооперативов, осуществляющих сбор и переработку молока и овощей», – подчеркнул глава региона.

Напомним, денежные средства на поддержку сельскохозяйственных кооперативов выделяются в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» из бюджетов всех уровней. В рамках проекта, который действует с 2009 года, потребкооперативы и общества получают грантовую поддержку на создание и расширение материально–технической базы на всех этапах от производства до переработки и реализации сельскохпродукции. За время действия программы сформировано 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 41 связан с переработкой молока. Создано более тысячи новых рабочих мест. По словам первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, в этом году появятся 11 новых сельскохозяйственных потребкооперативов на 72 рабочих места.

«Специалисты регионального Минсельхоза проведут выездные семинары с целью разъяснения преимуществ создания кооперативов. На местах наиболее эффективно удается наладить контакт с инициативными сельскими гражданами, которые могли бы возглавить такую форму сельхозпроизводства. В большинстве районов уже составлены планы развития кооперативов. Как правило, фермеры готовы войти в кооперативы, потому что получают возможность покупать по оптовым ценам оборудование, укреплять материально-техническую базу, наладить сбыт, а в дальнейшем расширить производство и повысить свой статус до крестьянско-фермерского хозяйства, что поможет впоследствии получить дополнительные преференции», – отметил Александр Чепухин.

Основными мерами поддержки сельхозпотребкооперативов также являются представление субсидий на молоко в целях возмещения затрат на его производство, на приобретение поголовья КРС, гранты на развитие материально-технической базы, строительство мини-ферм и теплиц, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на сбор, переработку, хранение и доведение до реализации сельхозпродукции.

Законопроект о поддержке сельскохозяйственных кооперативов представлен на общественных площадках, среди них –  аграрный комитет ЗСО, Агропромышленная палата Ульяновской области, региональная Ассоциация сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ. Экспертное обсуждение также прошло на выездных семинарах с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, а также на совещании с учёными УГСХА имени П.А. Столыпина, Ульяновского НИИСХ, Рязановского сельскохозяйственного техникума. В настоящее время нормативно-правовой акт проходит установленную процедуру согласования. Планируется, что закон будет принят региональным Заксобранием уже в сентябре.

Добавлено: 20 июля 2016 года, 14:40

Изменено: 20 июля 2016 года, 15:33