Новости по датам
   
Июнь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Второе место в ПФО по уровню социально-экономического развития Ульяновская область заняла по итогам двух месяцев текущего года

Это стало результатом реализации плана экономического роста региона, разработанного и принятого областным Правительством.

Как сообщают специалисты Министерства экономического развития Ульяновской области, по итогам февраля 2016 года регион занимает первое место в округе по уровню регистрируемой безработицы – 0,66%. В отдельных субъектах ПФО этот показатель выше в два раза – Башкортостан – 1,42%, Удмуртия – 1,31%, Самарская область – 1,45%, Пермский край - 2%.

По темпам ввода жилья область находится на втором месте – 119%, уступая лишь Нижегородской области. При этом в девяти субъектах ПФО констатируется спад, который достигает почти 60%-го падения: Пермский край - 32,1%, Кировская область - 32,1%.

«Необходимо уделить особое внимание реализации инвестиционного послания и плана роста экономики в этом году. Эти документы должны быть основными, поскольку в них определены цели и задачи развития Ульяновской области на ближайший период, а также зафиксированы необходимые целевые показатели, которые необходимо выполнить. Сегодня мы видим положительные и отрицательные моменты в нашей экономике, и, несмотря на то, что по итогам февраля мы занимаем одну из лидирующих позиций в округе, ни одна проблема в социально-экономической сфере не должна остаться без внимания. В первую очередь, это касается рынка труда. Сегодня среди всех субъектов ПФО мы находимся на первом месте по минимальному уровню регистрируемой безработицы. Это хороший результат, но следует уделить особое внимание всем работникам, которые находятся в категории риска», - подчеркнул врио Губернатора Сергей Морозов.

По ценам специалистов, в январе 2016 года в Ульяновской области сложился максимальный рост прибыли, полученной предприятиями - 123,6%, это 1 место в округе. При этом в 12 субъектах ПФО отмечается спад показателя до 60%.

«Сегодня у региона есть ряд преимуществ перед остальными субъектами ПФО, полученных, в первую очередь, за счет целенаправленной диверсификации производства. Согласно принятым программам развития, область планирует и дальше двигаться в сторону развития конкуренции и креативного кластера. Эта работа приносит хорошие результаты, и когда идет общее снижение социально-экономических индикаторов по стране, в Ульяновской области падения либо нет, либо оно не такое глубокое, как в других субъектах Приволжского округа», - рассказала заведующая кафедрой «Финансы и кредит» УлГТУ, кандидат экономических наук Наталья Ширяева.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Олега Асмуса, по итогам января-февраля 2016 года Ульяновская область занимает в рейтинге субъектов ПФО второе место, уступая лишь Татарстану. «Рейтинг выстроен по баллам до седьмого места, значения отклонений которых минимальны. По 15 показателям из 25 Ульяновская область занимает места с первого по седьмое, то есть региональные позиции либо значительно выше, либо соответствуют среднеокружным. Результаты показали, что все субъекты округа испытывают трудности в экономическом развитии, отклонения в баллах между субъектами минимальны, рокировки в течение года, конечно, еще будут, и они не предсказуемы», - сказал Олег Асмус.

Напомним, что 21 марта Губернатор Сергей Морозов утвердил План экономического роста Ульяновской области. Документ содержит порядка 80 мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие региона, повышение доходов и оптимизацию расходов областного бюджета. Наибольшее внимание будет уделено развитию малого и среднего предпринимательства, промышленности и сельского хозяйства.

В 2015 году реализация аналогичного документа позволила Ульяновской области войти в тройку лидеров ПФО по уровню социально-экономического развития.

Добавлено: 11 апреля 2016 года, 11:42