Новости по датам
   
Июнь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области проводится реформа системы государственного управления

Регион переходит на проектный принцип работы и внедряет риск-ориентированный подход в контрольно-надзорную деятельность.

В субъекте начали свою работу созданные по инициативе Губернатора Сергея Морозова проектные офисы, деятельность которых направлена на повышение эффективности управления территорией и улучшение делового климата. В их числе Центр управления реформами и кластерного развития, офис по развитию человеческого потенциала. Эти институты позволяют чётко отслеживать рабочие процессы внутри структур, оценивать их результативность благодаря обозначенным ключевым показателям. Проектное управление реализуется и в инвестиционной политике региона. В частности, по этому принципу уже несколько лет ведут свою деятельность корпорации развития области и предпринимательства.

«При таком подходе поручения и задачи формируются в проекты. А работа участников планируется по срокам, ресурсам и конкретным целевым показателям, выполнение которых ставится на особый контроль. Это позволяет персонализировать ответственность исполнителей и мотивировать наиболее эффективных участников. В результате, переход к проектному принципу работы позволяет достигать нужных целей при оптимальных сроках и ресурсах, обеспечивает прозрачность работы и повышает эффективность использования имеющихся средств», - прокомментировал эту деятельность Сергей Морозов.

Другим важным направлением реформ является внедрение риск-ориентированного подхода. По мнению главы региона, контрольно-надзорная деятельность крайне важна, однако она нуждается в серьезных доработках, в частности, в постановке конкретных целей и задач. «Это не должны быть просто проверки или выписанные штрафы. Результат должен быть конкретным - развитие территории, улучшение качества жизни населения, повышение качества товаров и услуг, снижение ненужного давления на бизнес», - озвучил свою позицию Губернатор.   

Напомним, сегодня Ульяновская область является единственным субъектом РФ, где в контрольно-надзорной деятельности внедряется риск-ориентированная модель. Основа этой работы была закреплена в августе 2015 года, когда Губернатор Сергей Морозов совместно с Министром РФ по вопросам Открытого Правительства Михаилом Абызовым заключили меморандум о сотрудничестве в области совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности.

По информации специалистов Министерства экономического развития Ульяновской области, в настоящее время в регионе готова вся методическая база для перехода на эту модель работы. В соответствии с ней, глубина проверок будет устанавливаться исходя из потенциального риска деятельности и статистики, ранее допущенных нарушений для каждого субъекта отдельно. Таким образом, добросовестные предприниматели будут избавлены от ненужных проверок, внимание же органов контрольно-надзорной деятельности будет переключено на тех бизнесменов, которые допускают в своей работе значительные нарушения. 

Добавлено: 11 марта 2016 года, 11:59