Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области планируют создать флагманский инвестиционный проект – Кластер креативных индустрий «Контактор»

Об этом 18 февраля в Инвестиционном послании заявил Губернатор Сергей Морозов.

Это уже девятое ежегодное обращение главы региона к тем, кто готов развивать свои бизнесы на местных территориях. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в прошлом году, Ульяновская область вновь подтвердила свою нацеленность на высокие стандарты инвестиционной политики.

«Ещё одним направлением, с которым мы связываем мультипликативное позитивное влияние на социально-экономические показатели региона, является развитие креативных индустрий. Мы исходим из того, что бизнес – это всегда ещё и  творчество, созидание, у которого есть экономический смысл. В регионе создана система мер государственной поддержки предприятиям креативных индустрий: создание бизнес-инкубаторов, грантовых конкурсов, поддержка экспорта, проведение профессиональных конкурсов и премий, содействие созданию профессиональных (цеховых) сообществ и ассоциаций. И сейчас мы запускаем флагманский инвестиционный проект – кластер креативных индустрий «Контактор» в историческом центре  Ульяновска. Суть его заключается в преобразовании в креативный Кластер промышленной территории завода «Контактор». Приглашаю предпринимателей рассмотреть данный проект для вложения своих сил и ресурсов», – пояснил Сергей Морозов.

Создание данного кластера на базе завода «Контактор» является многовекторным проектом. Он поспособствует не только увеличению экономического потенциала региона в части креативных индустрий, но и даст мощный импульс к развитию культурной среды города.

 

Напомним, Ульяновская область уже десять лет системно занимается развитием и поддержкой творческих (креативных) индустрий региона.

С 2016 года на территории региона свою работу ведет АНО «Кластер творческих индустрий». Деятельность организации направлена на развитие творческого предпринимательства и креативной экономики Ульяновской области. Основными направлениями работы являются подготовка аналитических материалов, консультации, образование в сфере креативных индустрий, разработка концепций и запуск творческих кластеров, пространств и культурных центров, организация мероприятий по продвижению креативных индустрий. 2018 год был объявлен Губернатором Годом умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области. Начиная с этого периода деловая программа Международного культурного форума в Ульяновске полностью формировалась под запросы профессиональных сообществ, причем образование в сфере креативных индустрий являлось важным компонентом. Были организованы: работа образовательной площадки для представителей модной индустрии, обучающий курс «Продажи для творцов», дискуссия для представителей event-бизнеса, конференция, направленная на развитие музыкальной индустрии нестоличного города.

В 2020 году завершился первый этап регионального приоритетного проекта по развитию креативных индустрий. В настоящий момент фондом «Ульяновск – культурная столица» разрабатывается новый РПП «Развитие креативных (творческих) индустрий Ульяновской области на период с 2021 по 2025 года», что в свою очередь ставит цели по положительной динамике ряда показателей развития отрасли креативных индустрий до 2025 года: доля креативных индустрий в региональном валовом продукте – не менее 5-7%, процент занятых в креативных индустриях от общей численности трудовых ресурсов – от 3 до 4%, доля организаций креативных индустрий от всех организаций – более 10%.

Ключевой стратегической целью реализации регионального приоритетного проекта является наращивание в краткосрочной перспективе объемов экспорта продукции креативных индустрий за рубеж.

«Ульяновская область не только изучает опыт развития креативных индустрий в России и мире, но и активно участвует в сетевых международных и российских проектах и программах по развитию креативной экономики: сеть «Креативные города ЮНЕСКО», сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО, программа «Культурные столицы СНГ», Год креативной экономики ООН. Наша задача на будущее – обеспечить положительную динамику ряда показателей развития отрасли креативных индустрий до 2025 года и открыть не менее восьми креативных пространств «Третье место», которые послужат образовательным центром и ядром консолидации креативных индустрий на малых территориях», – отметила исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Добавлено: 19 февраля 2021 года, 16:50